Розы
Нет сортов

Агадаи.
фото винограда Агадаи
фото винограда Агадаи

Срок созревания - поздний (158 дней);

Масса грозди - 200 - 350 грамм; 

Масса ягоды - 5,4 грамма (25х20мм);

Кусты - сильнорослые; 

Морозостойкость - недостаточная;

Устойчивость к болезням - средняя. 



 

  Дагестанский сорт. Относится к эколого-географической группе восточных сортов. Наиболее распространен в Дагестане (в частности в низменных районах Дагестана), Чечне, Ингушетии, Украине и Азербайджане и в Ставрапольском крае. Сорт был районирован в Крыму и в Одесской области, а также включен в стандартный сортимент Ставропольского края.

  Кронка и листья молодого побега голые, зеленовато-бронзового цвета. На первом и втором листе сверху имеется редкое паутинистое опушение. Следующие за ними листья зеленого цвета с красновато-оранжевым оттенком. Побег зеленый. Однолетний вызревший побег желтого цвета с более интенсивной окраской на узлах. Лист среднего размера или крупный, округлый, пятилопастный, глубокорассеченный, слабоворонковитый, гладкий. Верхние вырезы глубокие и средней глубины, закрытые, с эллиптическим или узкоэллиптическим просветом, реже открытые, лировидной формы, с узким устьем, нижние - чаще средней глубины, закрытые, с узкоэллиптическим просветом и налеганием лопастей либо открытые, лировидные. Черешковая выемка закрытая, с узкоэллептическим просветом или открытая, стрельчатая. Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные, со слабовыпуклыми сторонами. Опушение по жилкам редкощетинистоещетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная (длинной 13 - 20 см, шириной 9 - 11 см), цилиндрическая и цилиндроконическая, рыхлая или среднеплотная.  Ножка грозди короткая (3-4 см). Средняя масса грозди 210 - 351 г. Ягода очень крупная (длинной 20-26 мм, шириной 19-21 мм), округлая, овальная, светло-зеленого цвета, с густым пруиновым налетом, при созревании желтеющая, и желто-розовым "загаром" на солнечной стороне. Средняя масса ягоды 5,4 грамма. Кожица плотная, грубая. Мякоть мясистая, плотная, хрустящая. Вкус посредственный, терпковатый или же пресноватый. Семян в ягоде по 1-2 штуки, при этом семена крупные.

  В книге "Сорта винограда" под редакцией Е.Н. Докучаевой авторы отмечают, что ведущими признаками этого сорта являются следующие характеристики: а) кожистые, широкие, гладкие листья с грубым жилкованием, часто с закрытой черешковой выемкой; б) большие грозди; в) очень крупные овальные белые ягоды; г) очень позднее созревание; д)  саженцы с бледно-зелеными верхушечными листьями в среднем ярусе побега; е) осенняя окраска листьев желтая.

  Вегетационный период Агадаи от распускания почек до съемной зрелости ягод в Одессе составляет в среднем 158 дней при сумме активных температур 3050 °С. Сорт очень позднего срока созревания - ягоды созревают в первой декаде октября. По данным приведенными профессором А.М. Негрулем вегетационный период  продолжается 140 дней, а полная зрелость наступает в середине сентября.  Кусты сильнорослые, однолетние побеги вызревают удовлетворительно.

  Относительно урожайности по данным УНИИВиВ им. В.Е. Таирова  полученным на протяжении 1951 - 1959 годов, Агадаи отнесен к высокоурожайных сортов. Его урожайность составляла 116 ц/га. А.М Негруль указывает данные по урожайности описываемого нами сорта довольно высокие, а именно 15 - 18 тонн с гектара.  Плодоносных побегов около 42 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,53, на плодоносном 1,3. Вернемся к данным, указанным в книге "Виноградарство" (А.М. Негруль) в которых процент плодоносных побегов оценен в 70, а число гроздей на плодоносный побег в 1,2.

    Агадаи неустойчив к милдью, оидиумом и гнилями поражается слабее других европейских сортов; относительно засухоустойчив; морозостойкость слабая. Горошение ягод не наблюдается. Сорт сравнительно солевынослив.

  Рекомендации по выращиванию: учитывая высокую теплолюбивость сорта, лучше всего подбирать для него участки южной экспозиции с суглинистыми почвами. Рекомендуемая длина обрезки плодовых стрелок на 10-12 глазков. Для восточных и западных районов Крыма предпочтительна кордонная формировка с высотой штамба около 120 см. При такой формировке применяют более короткую обрезку побегов (6 - 8 глазков). Сорт хорошо срастается с подвоем Рипария х Рупестрис 101 - 14.

  Технологические характеристики сорта следующие: отличается крупными гроздями и ягодами, при небольшом количестве семян. Процентный состав грозди: сок - 80%, гребни - 2,4 %, кожица 15,3 %, семена 2,3 %. Сахаристость ягод в период сбора составляет 14 - 16 г/100 мл, кислотность 4,8 - 8,6 г/л. Транспортабельность высокая, при этом хорошо переносит краткосрочное хранение в неохлажденных помещениях. Средняя нагрузка на отрыв ягод 302, на их раздавливание 1887 г. Используется исключительно как столовый сорт. Сорт подходит для зимнего хранения, кроме того из него получаются маринады высокого качества. Дегустационная оценка свежего винограда 8,1 - 8,6 балла.

  Генотипическая оценка. Сорт распространен в нескольких вариациях, отличающихся преимущественно плотностью гроздей, формой ягод, консистенцией мякоти. Агадаи широко использовался в селекционных целях. В Дербенте, на опытной станции при использовании данного сорта винограда были получены такие столовые сорта как: Везне, Мускат дербентский, Дольчатый, Обильный и др. Агадаи гетерозиготен* по признаку пола и гомозиготен** по окраске ягод. Признаки величины гроздей и ягод, срок созревания обусловлены полигенными факторами.*** На проявление их в потомстве существенно влияет другая родительская форма, принимающая участие в скрещивании.

  В книге "Настольная книга виноградаря" авторы отмечают, что Агадаи это сравнительно редко встречающийся на Украине крупногроздный, крупноплодный, белоягодный сорт позднего срока созревания. Наиболее распространен на своей родине - в Дагестане; небольшие площади сорта в Ставрапольском крае, Азербайджанской ССР и в Крыму. В этой же книге отмечено, что Агадаи созревает примерно на две недели позже чем Карабурну.

  "Книга виноградаря" о сорте Агадаи говорит следующее: "Кожица грубая, не отделяющаяся от мякоти. Мякоть плотная, хрящеватая, малосочная. Вкус посредственный".

  Авторы книги "Настольная книга виноградаря" отмечают, что Агадаи "медленно накапливает сахар, обычно его собирают при сахаристости 14-15 г/100 см³ и кислотности 5-9 г/дм³. Ценная особенность сорта - очень хорошая лежкость. Он относится к редким сортам, качество ягод которых при хранении улучшается... В непроизводственных виноградниках представляет интерес как сорт, плоды которого в домашних условиях сохраняются длительное время (до Нового года).

  А.К. Раджабов и А.А. Зармаев в своей книге "Виноград на приусадебном участке что этот дагестанский сорт подходит для изготовления высококачественных компотов.

  Л.П. Трошин и П.П. Радчевский отмечают удовлетворительное вызревание побегов, мощную силу роста кустов, большую способность к пасынкообразованию, высокую урожайность. Они же указывают, что дегустационная оценка свежих ягод этого сорта оценена в 7,8-8,1 балл, но при этом акцентируют наше внимание на том, что "низкая сахаристость, некая терпкость вкуса, грубость и недостаточная сочность ягод снижают ценность этого сорта при использовании его в качестве десерта."

 * Гетерозигота - наиболее простой тип наследственной структуры гибрида, обусловленный соединением двух разных покачеству гамет, в данном случае несущих хромосомы X и Y.

  ** Гомозиготный организм развивается при слиянии в процессе оплодотворения идентичных гамет. Инцухт-линия получается от близкородственного скрещивания или самоопыления сорта.

  Сорт имеет название-синоним Дербент цибил.

  *** Полигенные (количественные) факторы обуславливают один и тот же признак, действуя независимо друг от друга или взаимосвязано (урожайность, зимостойкость, сахаристость, кислотность и т.д.).

  Использовались материалы:

  1. Сорта винограда, коллектив авторов под редакцией Е.Н. Докучаевой, Киев, издательство "Урожай", 1986 год.

  2. Виноградарство с основами ампелографии и селекции, А.М.Негруль, Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва, 1959 год.

  3. Настольная книга виноградаря, Н.М. Коваль, Е.С. Комарова, О.А. Мартьянова, Киев, издательство "Урожай", 1967.

  4. Все о винограде, С.С. Соломонов, Донецк, 2007.

  5. Энциклопедия виноградарства, под редакцией Тимуш А.И., Кишинев, главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1986.

  6. Книга виноградаря, Коллектив авторов (Алиев А.Г., Баширов Ф. Б., Благонравов П.П...), Москва, Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1959.

  7. Справочник виноградаря, под редакцией И.А. Суятинова, Симферополь, издательство Таврия, 1977.

  8. Настольная книга виноградаря, Н.М. Коваль, Е.С. Комарова, О.М. Мартьянова, киев, "Урожай" 1989.

  9. Промышленное виноградарство, К.А.Серпуховитина, Г.С.Морозова, Москва, „Колос”, 1984 год.

  10. Виноград на приусадебном участке, А.К. Раджабов, А.А. Зармаев,  Москва, издательство "Ниола-Пресс", 2007.

  11. Виноград: иллюстрированный каталог. Районированные, перспективные, тиражные сорта, Л.П.Трошин, П.П.Радчевский, Ростов-на-Дону, Феникс, 2010.

© Лафазан Н. Д., 2013.

 

 

   Агадаи. Распространен в Дагестанской АССР, в Ставропольском крае и Сталинградской области. В 1956 году завезен в Крымскую область.

  Куст средней силы роста, листья крупные, пятилопастные, без опушения. Имеет обоеполый тип цветка. Гроздь среднего размера (15-27 сантиметров), цилиндрической или цилиндро-конической формы, средней плотности. Ягоды крупные, слегка овальной формы, бледнозеленой окраски. При полном созревании приобретает желтоватый оттенок. Кожица ягод средней толщины, трудно отделяется от мякоти. Мякоть плотная, хрящеватая. Вкус ягод среднего достоинства.

  Кроме употребления в свежем виде, может быть использован для приготовления маринадов и компотов.

  Урожайность очень высокая. Ягоды очень хорошо сохраняются при перевозке и хранении. Характеризуется средней устойчивостью против оидиума, но зимостойкость недостаточна. Сильно поражается мильдью.

  Ввиду высокой урожайности, вполне удовлетворительных вкусовых достоинств, хорошей транспортабельности и лежкости заслуживает внимания для дальнейшего размножения.

"Cбор, сортировка, упаковка, перевозка и хранение столовых сортов винограда", П. Т. Болгарев, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1956.

 

  

  Агадаи (синонимы — Дербент цибил, Пфлаументраубе). Распространен, главным образом, в Дагестанской АССР, встречается в Ставропольском крае и Азербайджанской ССР. В Крыму имеет ограниченное распространение.

  Кусты средней силы роста. Листья крупные, пятилопастные, довольно глубоко рассеченные. Листовая пластинка слегка воронковидная, сверху очень слабо сетчато-морщинистая, снизу голая.

  Цветки обоеполые. Грозди средние, цилиндрические или цилиндроконические, средней плотности или рыхлые. Средний вес грозди 220— 250 г.

  Ягоды крупные, овальные, иногда почти округлые, бледно-зеленые, покрытые восковым налетом. Мякоть плотная, малосочная. Вкус простой. Сахаристость ягод 18—19%, кислотность 4,5—4,6 г/л.

  Относится к сортам средне-позднего созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод в среднем 150—155 дней. Промышленная зрелость ягод наступает в конце второй или в третьей декаде сентября. Вызревание лозы хорошее.

  Основные показатели плодоносности: процент плодоносных побегов — 67,8; число гроздей на плодоносный побег — 1,2; число гроздей на развившийся побег — 0,8. Средняя урожайность 88—90 ц с гектара. В совхозе «Бурлюк» на четвертый год вегетации дал урожай 106 ц с гектара.

  Устойчивость к оидиуму средняя, но довольно чувствителен к милдью. Сравнительно засухоустойчив. Морозоустойчивость средняя. Требует длинной обрезки и веерных многорукавных формировок. Транспортабельность довольно высокая.

  Пригоден для приготовления варенья, маринадов, зимнего хранения.

  Введен в стандартный сортимент почти во всех природных районах Крымской области для потребления на месте и для вывоза в другие области.

(Столовые сорта винограда, П. Я Голодрига, Г. М. Рожанец, И. Л. Мищенко, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1961).

 

 

Комментарии

Добавить комментарий