Розы
Нет сортов

Изабелла.

Срок созревания - поздний (150 - 180 дней);

Масса грозди - от 70 до 140 грамм; 

Масса ягоды около 2 см;

Кусты - сильнорослые; 

Морозостойкость - до - 30°С;

Устойчивость к болезням - выше средней.



  Изабелла (Кэпшуна неагрэ).  Американский сорт позднего периода созревания. Гроздь не­большая, цилиндрическая, средней плотности. Ягоды средние, округлые, иногда приплюснутые. Отличительный признак Изабеллы густая черная окраска ягод с сильным восковым налетом.

  Куст сильнорослый с хорошим вызреванием побегов. Обладает способностью давать урожай на побегах из спящих почек многолетней древесины, которые легко пробуждаются и могут загущать и истощать куст. Поэтому, при необходимости проводят обломку лиш­них побегов. Сорт отзывчив на плодородные, хорошо увлажненные почвы, однако плохо растет и разбивается на карбонатных почвах Морозоустойчивость Изабеллы повышенная, в химической защите от болезней и вредителей не нуждается. Возделывается в неукрывной культуре на штамбовых формах, молдавской чаше и других системах. В промышленных насаждениях схема посадки 3x1,5-1,75 м, в  крестьянских хозяйствах - 2,0~2,5х1,5 м.

  Используется для производства столовых, десертных вин и соков, а также в свежем виде.

   Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.


  Изабелла. В конце 60-х годов этот сорт называли одним из лучших для декоративных целей. Им рекомендовали притенять крытые аллеи, беседки, всевозможные навесы. На Украине, не смотря на то, что сорт считается тиражным, он все еще имеет широкое распространение. На постсоветском пространстве наиболее популярен в Грузии, Азербайджане, Дагестане, и в России, в Краснодарском крае в частности.

  Получен в Америке от естественного скрещивания Vitis labrusca × Vitis vinifera.

  Листья круглые, чаще трехлопастные, реже пятилопапастные, округлые, либо рассеченные, сверху темно-зеленого цвета, грубые, снизу белые или серые, с густым войлочным опушением. Черешковая выемка открытая, сводчатая, с острым дном. Цветок обоеполый.

  Грозди среднего размера, весом от 70 до 140 грамм, почти цилиндрической формы или цилиндро-конические, часто с небольшой лопастью, средней плотности, реже рыхлые.

  Ягоды среднего размера (около 2 грамм), кругло-овальной формы, черного цвета с сизым оттенком, покрыт плотным пруиновым налетом.  Кожица толстая, упругая и прочная. Мякоть слизистая, кисло-сладкая с приятными земляничными нотками. Вкусовые качества ягоды усиливаются при длительной выдержке до самых заморозков.

  Вегетационный период составляет 150-180 дней при сумме активных температур 3100 °С. Созревание приходится на конец сентября - первую половину октября. Побеги

вызревают удовлетворительно. Плодоносных побегов 70 - 80 %, в среднем число

гроздей на один плодоносный побег составляет 1,8 - 2,2.

  Кусты сильнорослые, морозоустойчивые (до -30 °С), высокоурожайные (урожайность колеблется от 6 до 7,5 т/га). К слову этот сорт дает плодоносные побеги из старой

древесины и из замещающих почек, что дает возможность получать урожай в случае

вымерзания главных.

  Ягоды используются для изготовления вин, ароматных наливок, соков. Потребляются в свежем виде. Урожай может сохраняться до января-февраля. Сахаристость сока составляет 16-18 г/100 см³, кислотность 6-7 г/ дм³. Сок ягод розового цвета.

  В "Книге виноградаря" авторы указывают, что ягоды этого сорта могут применяться не только для приготовления десертных вин, но и выделки спирта, и виноградной водки.

  Сорт отличается устойчивостью к грибным болезням и филлоксере. Наиболее подходящие для Изабеллы плодородные слабоизвестковые почвы. Сорт переносит повышенную влажность, в то время как с наступлением засухи уменьшается сила роста куста и может посыпаться лист. Сорт хорошо адаптируется в различных регионах, но стоит учитывать, что в силу позднего срока созревания, культивировать его в северных регионах не целесообразно, так как получить вызревший урожай практически не возможно. При выращивании этого сорта необходимо не допускать загущенности побегов, так как это оптимальное условие для развития милдью и неравномерного созреванию ягод. Так же именно загущенность побегов способствует снижению сахаронакоплению и снижения качества урожая.

  В книге "300 советов виноградарю-любителю" автор рекомендует формировать кусты этого сорта двумя видами подрезки лоз: которовкой - при веерной бесштамбовой формировке на вертикальной 3-5 проволочной шпалере с оставлением 10-12 урожайных побегов с 6-8 глазками на каждом; длинной в пристенной и беседочной культурах, а также при выращивании на балконах и террасах. В этой же книге автор отмечает что Изабелла "урожайный столовый и винный сорт, позднего срока созревания, транспортабельный".

  Приведем некоторые выдержки из "Настольной книги виноградаря": "Как и большинство сортов, относящихся к виду Лабруска, Изабелла характеризуется высокой плодоносностью: почти все развившиеся побеги несут грозди; на побеге обычно развивается две-три и более гроздей". Далее авторы указывают, что "Изабелла относительно устойчива против филлоксеры, а также милдью и других болезней. Однако её (как и другие изабельные сорта) для декоративных целей целесообразнее выращивать на подвоях.

  В этом же источнике указано, что "виноградари в Одессе получают очень большие урожаи этого сорта (100-250 кг с куста) при беседчатой его культуре, обеспечивая такой режим питания и полив. Осенью или рано весной на расстоянии 1-1,5 метра от куста в канавки на глубину 30-40 см вносят по 2-3 ведра  перепревшего навоза или куриного помета. Перед цветением виноград поливают (10-15 ведер на куст), внося ведро-полтора таких же удобрений; второй полив (также ведер 10-15) проводят в период перед началом созревания ягод. При таких условиях культуры получается навес, состоящий сплошь из ягод.       

  В.Зотов в своей книге "Виноград на стенах домов отмечает что : "У Изабеллы много клонов, отличающихся по размеру ягод и вкусовым качествам. Некоторые из них обладают очень крупными ягодами, другие - более нежной мякотью. поэтому при заготовке черенков важно знать качества плодов тех кустов, с которых берутся черенки".

  По данным приведенным в литературных источниках последних лет (к примеру  книга "Ваш домашний виноградник", Колпакова А.В., Плотникова Т.Ф.) в странах Евросоюза и в Соединенных Штатах Америки Изабелла запрещена к применению в коммерческом виноделии, так как в винах, изготовленных из ягод этого сорта, обнаружено повышенное содержание метанола.

 Сорт винограда Изабелла может встречаться в некоторых источниках под названиями Fragola, Seksarda, Albany Surprise.

   Использовались материалы:

  1. 300 советов виноградарю-любителю, В.Ф. Савельев, Донецк, "Донбасс", 1972.

  2. Виноград: иллюстрированный каталог. Районированные, перспективные, тиражные сорта, Л.П.Трошин, П.П.Радчевский, Ростов-на-Дону, Феникс, 2010.

  3. Настольная книга виноградаря, Н.М. Коваль, Е.С. Комарова, О.М. Мартьянова, киев, "Урожай" 1989.

  4. Настольная книга удачливого виноградаря, В.Т.Пчелов, Ростов-на-Дону, «Феникс», 2008 год.

  5. Основы приусадебного виноградарства, А.И. Сирота, Харьков, "Прапор" 1974.

  6. Виноград на приусадебном участке, Ростов-на Дону, РИО, 1992, составитель А.В. Щитова.

  7. Виноград на стенах домов, В. Зотов, Одесса, издательство "Маяк", 1971 год.

  8. Книга виноградаря, Коллектив авторов (Алиев А.Г., Баширов Ф. Б., Благонравов П.П...), Москва, Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1959.

  9. Промышленное виноградарство, К.А.Серпуховитина, Г.С.Морозова, Москва, „Колос”, 1984 год.

  10. Энциклопедия виноградарства, под редакторством А.И.Тимуш, Кишинев, Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1987г.

  11. Ваш домашний виноградник, Колпакова А.В., Плотникова Т.Ф., Москва, Эксмо, 2013.

© Лафазан Н. Д., 2013.

 

 

 

  Изабелла выделяется среди других сортов своеобразным, так называемым «лисьим», привкусом, присущим американским сортам винограда. Высокая зимостойкость позволяет выращивать его без укрытия кустов на зиму во всех районах юга Украины.

  Вследствие сильного роста, большой декоративности и урожайности сорт Изабелла особенно пригоден для покрытия высоких беседок и балконов.

  Листья средние, округлых очертаний, чаще трехлопастные, сильно разрезанные, темно-зеленые, гладкие. Нижняя часть листовой пластины имеет густое войлочное опушение.

  Цветки обоеполые.

  Грозди небольшие (10-15 см), цилиндрические или цилиндроконические, иногда ветвистые, умеренно рыхлые.

  Ягоды черные с сизым налетом, слегка овальные, с толстой и прочной кожицей. Мякоть слизистая, сладкая, с сильным ароматом, который не всем нравится.

  Плоды могут долго сохранятся, хорошо выдерживают перевозку, но легко осыпаются при полной зрелости.

  Довольно устойчив против оидиума и слабо поражается милдью. Может мириться с неполным дневным освещением и различными почвами, но на сильно известковых почвах страдает от хлороза. Благодаря раннему распусканию почек подвергается действию поздних весенних заморозков.

  В период налива ягод предъявляет повышенные требования к влаге. Подрезка рекомендуется длинная или полудлинная. Хорошо удается и при формировке низким стелящимся кустом. Созревает в сентябре.

 


  "Приусадебное виноградарство", Н. Хилькевич, издательство "КРЫМ", Симферополь, 1966. 

Комментарии

Добавить комментарий