Гаме Фрео.
Срок созревания - средний (145 - 150 дней);
Масса грозди - нет точных данных;
Масса ягоды - нет точных данных;
Кусты - среднерослые;
Морозостойкость - средняя;
Устойчивость к болезням - средняя.
Гаме Фрео. Происходит из Франции. Грозди средней величины цилиндроконические, иногда крылатые, средней плотности. Ягоды средние, округлые, слегка овальные, черно-фиолетовые, на кожице беловатый налет пруина (воска). Характерной особенностью является раннее покраснение ягод. Сок окрашенный. На юге Молдовы накапливает 21-22 % сахара при кислотности 9 г/л. Поражаемость ягод серой гнилью в дождливую погоду средняя. Сравнительно устойчив к милдью и засухе. Нуждается в химической защите. Обладает высокой урожайностью, средним периодом созревания, средней силой роста. Подвои 101-145 и другие районированные в республике.
Сорт отличается средней морозоустойчивостью. Возделывается на юге республики в неукрывной культуре. Лучше подходят легкие глинистые и супесчаные почвы. Схема посадки 2,75-3,0-1,25 м. В крестьянских хозяйствах ширина междурядий ограничивается 2-2,25 м. Нагрузка средняя, длина обрезки короткая. Может перегружаться урожаем. В связи с этим нередко нужна корректирующая обломка, в том числе слабых побегов с урожаем.
Гаме Фрео используется для приготовления качественных десертных и хорошо окрашенных столовых вин, а также купажных виноматериалов.
Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.
Гаме фрео. Происходит из Франции. Урожайный винный сорт среднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе западно-европейских сортов. Автором сорта является Кот-д'Ор Антуаном Фрео, который выявил его в 1941 году. Гаме фрео является мутацией сорта Гаме де Буз. Техническая зрелость наступает в середине сентября. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод составляет 145-150 дней при сумме активных температур 2500 ° -2850 °С. Среднеустойчив к грибным заболеваниям, особенно к загниванию, и неустойчив к филлоксере. Сравнительно устойчив к милдью и засухе. Нуждается в
химической защите.
Листья средней величины, рассеченные, пятилопастный. Цветки обоеполые. Грозди средней плотности и величины, цилиндро-конические иногда крылатые. Ягоды средней величины, округлые или слегка овальные, темно-фиолетовыеи даже черно-фиолетовые, с густым пруиновым налетом. Кожица тонкая, мякоть сочная, сок сильно окрашен в малиново-красный цвет. Сахаристость сока (в условиях юга Молдавии) составляет 21-22%, при кислотности 9 г/л.
Сорту характерна высокая урожайность (90 - 100 ц/га). Сила роста кустов средняя. Однолетний прирост вызревает рано и хорошо. Рекомендуемый подвой 101-14. Сорт отличается средней морозостойкостью. На юге Молдавии возделывается в неукрывной культуре. Для Гаме фрео оптимальными будут легкие глинистые почвы. Рекомендуемая схема посадки 2,75-3,0 х 1,25 м. В крестьянских хозяйствах ширина междурядий ограничивается 2-2,5 м. Нагрузка средняя, длина обрезки короткая. Может перегружаться урожаем. В связи с этим нередко нужна корректирующая обломка, в том числе слабых побегов с урожаем.
Характерной особенностью является раннее покраснение ягод.
Из сорта Гаме фрео изготавливают окрашенные столовые вина, а также крепленые и сладкие вина. Помимо этого урожай Гаме фрео используют для купажных виноматериалов.
Сорт может встречаться под названиями-синонимами Тентюрье Фрео и Виолет де Сен Денис.
Использовались материалы:
1. Справочник виноградаря, М.А. Пелях, Москва, издательство "Колос", 1971.
2. Справочник виноградаря Молдавии, под редакцией профессора Л.В. Коллесника, Кишенев, "Картя молдовеняскэ", 1961.
3. Сортимент винограда республики Молдова, Кишинев, В.А. Цуцук, М.С. Кухарски, Ф.А. Оларь и др., 1998.
4. Энциклопедия виноградарства, под редакцией Тимуш А.И., Кишинев, главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1986.
© Лафазан Н. Д., 2013.
Комментарии
Добавить комментарий

(099) 631-22-86