Розы
Нет сортов

Сурученский белый.
Виноград Сурученский белый

Срок созревания - среднепоздний (140-150 дней);

Масса грозди - 280-400 грамм;

Масса ягоды - 3-5 грамм;

Кусты - среднерослые или выше средней силы роста;

Морозостойкость - -28°С;

Устойчивость к болезням - выше средней.



  Сурученский белый. Получен от скрещивания сортов Ичкимар и Датье де Сен-Вальо в Аграрном университете и НИВиВ РМ. Районирован в Молдове в 1988 г и занимает около 500 га.

  Листья средние, округлые, пятилопастные, среднерассеченные. Верхняя поверхность листьев гладкая, светло-зеленаяр блестящая. Цветок обоеполый. Грозди средние или крупные, цилиндроконичес­кие иногда крылатые, средней плотности. Средняя масса грозди 280 г. Ягоды крупные, округлые, зеленовато-желтые с загаром. Мякоть сочная. Вкус приятный с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, несколько свежее вкуса сорта Шасла.

  Кусты среднерослые или выше средней силы роста. Устойчивость к морозу и основным грибным болезням повышенная (2,5-3 бал.). Урожайность стабильная и высокая. Сахаристость сока ягод 17,8-20,1 г/100 см3, кислотность 7,0-7,8 г/дм3.Период созревания среднепоздний.

  Культура винограда привитая. Подвои Кобер 5ББ , СО, 101-14. Формы кустов неукрывные штамбовые. Схема посадки в крупных хозяйствах 2,75-3x1,25-1,5 м, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и на садовых участках ширина междурядий равна 2,0-2,5 м. Нагруз­ка кустов средняя (40-50 глазков), длина стрелок короткая и средняя (3-6 глазков). Отзывчив на умеренную чеканку,

  Сурученский белый - сорт универсального назначения: исполь­зуется в свежем виде, для приготовления столовых белых вин и экологически чистых соков.

  Сорт транспортабельный, хорошо хранится.

    "Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.

   Получен от скрещивания сортов Ичкимар и Датье де Сон-Валье (сейв Виллар 20-365)  в Кишиневском СХИ им. Фрунзе с участием сотрудников МолдНИИВиВ. В Молдове районирован в 1998 г.

   Листья средние, округлые, пятилопастные, среднерассеченные. Верхняя поверхность листьев гладкая, светло-зеленая, блестящая. Цветок обоеполый. Грозди средние или крупные, цилиндроконические, иногда крылатые, средней плотности. Срок созревания -  среднепоздний, 140-150 дней. Средняя масса грозди 280-400 грамм. Ягоды довольно крупные, округлые, зеленовато-желтые с загаром, весом 3-5 грамм. Мякоть сочная. Семя среднее. Вкус приятный с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, несколько свежее вкуса сорта Шасла.

   Кусты среднерослые или выше средней силы роста. Устойчивость к морозу (-28°С) и основным грибным заболеваниям повышенная (2,5-3 балла). Урожайность высокая и стабильная (140-160ц/га). Сахаристость сока ягод 17,8-20,1г/100см. кубических.

  Отлично себя показывает в привитой культуре. Подвои: Кобер, СО4, 101-14. Формы кустов неукрывные штамбовые. Схема посадки в крупных хозяйствах 2,75-3 х 1,25-1,5 м, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и на садовых участках ширина междурядий равна 2,0-2,5м. Плодоносных побегов 75-80%. Нагрузка на куст средняя (40-50 глазков), длинна стрелок короткая и средняя (3-6 глазков). Вызревание побегов хорошее. Осыпание цветков и торошение ягод незначительное. Отзывчив на умеренную чеканку. Хорошо плодоносит на побегах развившихся из нижних глазков.

  Сурученский  белый – сорт универсального назначения: используется в свежем виде, для приготовления столовых белых вин и соков.

   Сорт транспортабельный, хорошо хранится.

 Использовались материалы:

1. Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; Кишинев - 1998.

2. Возделывание комплексно-устойчивых сортов винограда в МСМР, П.И.Апруда, М.С.Кухарский, Н.И.Гузун, А.В.Коновалова, Кишенев, 1989.

3. Ваш виноградник, Н.Я.Борисовский, В.Т.Галушенко, В.М.Стеценко, Н.В.Держаков, МП"Отечество", Донецк,1998.

4. Всё о винограде, С.С.Соломонов, Донецк 2007.

5. Настольная книга виноградаря любителя, В.М.Стеценко, "Наддніпрянська правда", Херсон, 1992 год.  

6. Интернет-источники. 

 

Комментарии

Добавить комментарий