Августовский.
Срок созревания - сверхранний (105-115 дней);
Масса грозди - 130-200 грамм;
Масса ягоды - 2,5 - 3 грамма, 16 х 18 мм;
Кусты - средней силы роста;
Морозостойкость -25°С;
Устойчивость к болезням - высокая.
Августовский. Получен в результате скрещивания французского межвидового гибрида СВ-18-315 с сортом Жемчуг Сабо в НИВиВ МСХиП РМ.
Листья средние, округлые, почти цельные или трехлопастные, слаборассеченные. Пластинка листа шагреневая или слабопузырчатая с отгибающимися вверх краями. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндрические или конические, средней плотности или плотные. Средняя масса грозди 180 г. Ягоды средние (иногда мелкие), овальные, белые с желто-зеленым оттенком. Кожица прочная, мякоть хрустящая, слегка слизистая с легким мускатным ароматом.
Сила роста кустов средняя, габитус раскидистый. Сорт относительно устойчив к морозу. Регенерация почек и плодоносность отрастающих побегов хорошая. Устойчивость к милдью, оидиуму, антракнозу и серой гнили от 2,2 до 2,5 бал.
Сорт очень раннего срока созревания (на 5 дней раньше сорта Жемчуг Сабо). Урожайность 100-110 ц/га. Сахаронакопление в условиях Центральной зоны Молдовы в первой декаде июля 16,5- 18 г/100 см3, кислотность 6,0-7,О г/дм3. Рекомендуется выборочная уборка урожая в два срока: I - как столовый, II - на вино.
Культура выращивания сорта неукрывная с созданием штамбовых насаждений. Схема посадки кустов 2,75-3x1,25 м. Нагрузка 40- 45 глазков/куст при короткой длине стрелок (3-5 глазков). В крестьянских хозяйствах плотность насаждений увеличивается за счет ширины междурядий (2-2,5 м). Хорошо срастается с районированными подвоями.
Августовский - универсальный сорт. Предназначен для местного потребления в свежем виде, а также для переработки на ординарные белые столовые вина.
Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.
Августовский (СВ-18-315 х Жемчуг Сабо). Устойчивый сорт винограда селекции НПО «Виерул», Молдова. Срок созревания сверхранний (105-115 дней).
Листья средние, округлые, почти цельные или трехлопастные, слаборассеченные, светло-зеленые. Пластинка листа шагреневая или слабопузырчатая с отгибающимися вверх краями.
Цветок обоеполый. Грозди средние или мелкие, средней массой 130-200 грамм, цилиндрические или конические, средней плотности или плотные. Ягоды мелкие или средние, массой 2,5-3 грамма (16х18 мм), овальные, белые с желто-зеленым оттенком. Мякоть плотная, с мускатным ароматом. Кожица прочная. Сахаристость 17-20%, кислотность 5-6 г/л.
Кусты средней силы роста, раскидистого габитуса. Регенерация почек и плодоносность отрастающих побегов хорошая. Морозоустойчивость -25. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили, антракнозу на уровне 2,0-2,5 балла. Толерантен к филлоксере.
Урожайность 100-140 ц/га. Авторы сорта рекомендуют сбор урожая в два этапа – первый этап как сверхранний столовый сорт, второй этап – на вино и соки.
Культура выращивания сорта не укрывная с созданием штамбовых насаждений. Схема посадки 2,75-3х1,25 м. Плодоносных побегов 80-90%. Число гроздей на плодоносном побеге 1,8-2,0. Нагрузка 40-45 глазков на куст при короткой длине стрелок (3-5 глазков). В крестьянских хозяйствах плотность насаждений увеличивается за счет сокращения ширины междурядий (2,0-2,5 метра).
Августовский – универсальный сорт. Предназначен для потребления в свежем виде, а также для переработки на белые мускатные, экологически чистые столовые вина, натуральные соки, маринады, компоты. Стоит отметить, что урожай Августовского долго может храниться на кусте, без потери вкусовых качеств.
Использовались материалы:
1. Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; Кишинев - 1998.
2. Виноград: иллюстрированный каталог. Районированные, перспективные, тиражные сорта, Л.П.Трошин, П.П. Радчевский, Ростов-на-Дону, Феникс, 2010.
3. Выращивание винограда в средней полосе, Л.А. Ежова, П.И. Корсуков, Москва, «Центрполиграф», 2008 год.
4. Практическое виноградарство, Стеценко В.М., Донецк, ООО «Агентство Мультипресс», 2009 год.
5. Всё о винограде, С.С.Соломонов, Донецк 2007.
6. Методические рекомендации по комплексно-устойчивым сортам винограда, Областной союз садоводческих товариществ, Запорожье, 1990 год.
7. Виноград и виноградарство, Родин Ю.А., Когорта 2004.
8. Сад и виноградник, составители А.Н.Фисенко, К.А.Серпуховитина, Краснодар, "советская Кубань", 1998.
9. Практическое виноградарство. Универсальное руководство по выращиванию и переработке винограда. Составитель Бойчук Ю.Д., издательство Клуб семейного досуга, Харьков, Белгород, 2010.
10. Интернет-источники.
Комментарии
Добавить комментарий
(099) 631-22-86