Розы
Нет сортов

Бианка.

Срок созревания - конец августа - середина сентября;

Масса грозди - 
100-150 грамм;

Масса ягоды - 
1,5-1,7 грамм;

Кусты - средней или выше средней силы роста;

Морозостойкость -  -25-27°С;

Устойчивость к болезням - высокая.



  Бианка. Выведен в Венгрии в результате скрещивания сложного межвидо­вого гибрида СА-12375 с сортом Шасла бувье. Завезен и изучается в России, на Украине и в Республике Молдова.

  Листья средние, округлые, трехлопастные, слабо рассеченные. Цветок обоеполый. Грозди средние или мелкие (масса - 106-134 г) цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды белые, средние, округлые с сизым налетом и легким загаром, с тонкой кожицей довольно прочной, просвечивающейся. Сок бесцветный. Мякоть соч­ная с гармоничным вкусом.

   Кусты среднего и выше среднего роста, раскидистые. Вызрева­ние побегов хорошее (90%). Съемная зрелость ягод наступает в начале сентября. Сахаристость сока составляет 20,7-22,5 г/1003 см кислотность 8,5-10 г/дм3. Урожайность стабильная.

  Сорт Бианка обладает повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили, сравнительно устойчив к корневой филло­ксере, более зимостойкий чем европейские сорта. Регенерационная способность высокая.

  Бианка имеет хороший аффинитет с подвоями 101-14 и С04. Воз­делывается в неукрывной культуре. Предпочтительны штамбовые фор­мы кордонного типа со свободным или вертикальным расположением зеленого прироста. Для крупных хозяйств с механизированным ухо­дом схема посадки 2,75-3,0 x 1,25-1,50 м. В хозяйствах е преобла­данием ручного труда ширина междурядий может бьггь сокращена до 2-2,5 м. Величина нагрузки средняя. Длина плодовых лоз относи­тельно короткая (4-6 глазков).

  Урожай используется для приготовления высококачественных белых столовых и шампанских вин, а также экологически чистых соков.

 Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.

Комментарии

Добавить комментарий