Бианка.
Срок созревания - конец августа - середина сентября;
Масса грозди - 100-150 грамм;
Масса ягоды - 1,5-1,7 грамм;
Кусты - средней или выше средней силы роста;
Морозостойкость - -25-27°С;
Устойчивость к болезням - высокая.
Бианка. Выведен в Венгрии в результате скрещивания сложного межвидового гибрида СА-12375 с сортом Шасла бувье. Завезен и изучается в России, на Украине и в Республике Молдова.
Листья средние, округлые, трехлопастные, слабо рассеченные. Цветок обоеполый. Грозди средние или мелкие (масса - 106-134 г) цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды белые, средние, округлые с сизым налетом и легким загаром, с тонкой кожицей довольно прочной, просвечивающейся. Сок бесцветный. Мякоть сочная с гармоничным вкусом.
Кусты среднего и выше среднего роста, раскидистые. Вызревание побегов хорошее (90%). Съемная зрелость ягод наступает в начале сентября. Сахаристость сока составляет 20,7-22,5 г/1003 см кислотность 8,5-10 г/дм3. Урожайность стабильная.
Сорт Бианка обладает повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили, сравнительно устойчив к корневой филлоксере, более зимостойкий чем европейские сорта. Регенерационная способность высокая.
Бианка имеет хороший аффинитет с подвоями 101-14 и С04. Возделывается в неукрывной культуре. Предпочтительны штамбовые формы кордонного типа со свободным или вертикальным расположением зеленого прироста. Для крупных хозяйств с механизированным уходом схема посадки 2,75-3,0 x 1,25-1,50 м. В хозяйствах е преобладанием ручного труда ширина междурядий может бьггь сокращена до 2-2,5 м. Величина нагрузки средняя. Длина плодовых лоз относительно короткая (4-6 глазков).
Урожай используется для приготовления высококачественных белых столовых и шампанских вин, а также экологически чистых соков.
Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.
Комментарии
Добавить комментарий

(099) 631-22-86