Кишмиш лучистый.
Срок созревания - раннесредний ( 125-130 дней);
Масса грозди - 500-600 и выше;
Масса ягоды - 3-4 грамма, 22х17 мм;
Кусты - средне- и сильнорослые;
Морозостойкость - -21°С;
Устойчивость к болезням - ниже средней.
Кишмиш лучистый. Выведен в НИВиВ РМ в результате скрещивания сортов Кардинал х Кишмиш розовый. Районирован в Молдове в 1992 г.
Листья средние, округлые, пятилопастные, средне- или сильнорассеченные. Цветок обоеполый. Грозди средние или крупные (375 г), рыхлые, крылатые. Ягоды средние, яйцевидные, ярко-розовые, без семян. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой, гармоничный.
Сила роста кустов средняя или выше средней. Отличается средней морозоустойчивостью (выдерживает -21°С). Созревает рано и не поражается серой гнилью. Относительно устойчив к оидиуму. Восприимчив к милдью и к корневой филлоксере. Урожайность высокая. Сахаристость 16-17 г/100 см3, кислотность 6,В-7,7 г/дм3.
Культура винограда привитая. Лучшие подвои: 101-14, СО4 и др. В благоприятных местоположениях рекомендуются штамбовые формы. Схема посадки 2,75-3x1,25 м. Для небольших крестьянских хозяйств и садовых участков ширина между рядами 2-2,5 м. Нагрузка и длина обрезки - средняя.
Кишмиш лучистый - ранний бессемянный столовый сорт винограда, с высокими вкусовыми качествами, хорошо транспортабельный. Может использоваться в свежем виде и для сушки.
"Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.
Комментарии
Добавить комментарий
(099) 631-22-86