Розы
Нет сортов

Кишмиш лучистый.

Срок созревания - раннесредний ( 125-130 дней);

Масса грозди - 500-600 и выше;

Масса ягоды - 3-4 грамма, 22х17 мм;

Кусты - средне- и сильнорослые;

Морозостойкость - -21°С; 

Устойчивость к болезням - ниже средней. 



  Кишмиш лучистый. Выведен в НИВиВ РМ в результате скрещивания сортов Карди­нал х Кишмиш розовый. Районирован в Молдове в 1992 г.

  Листья средние, округлые, пятилопастные, средне- или сильнорассеченные. Цветок обоеполый. Грозди средние или крупные (375 г), рыхлые, крылатые. Ягоды средние, яйцевидные, ярко-розовые, без семян. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой, гармонич­ный.

  Сила роста кустов средняя или выше средней. Отличается сред­ней морозоустойчивостью (выдерживает -21°С). Созревает рано и не поражается серой гнилью. Относительно устойчив к оидиуму. Вос­приимчив к милдью и к корневой филлоксере. Урожайность высокая. Сахаристость 16-17 г/100 см3, кислотность 6,В-7,7 г/дм3.

  Культура винограда привитая. Лучшие подвои: 101-14, СО4 и др. В благоприятных местоположениях рекомендуются штамбовые фор­мы. Схема посадки 2,75-3x1,25 м. Для небольших крестьянских хозяйств и садовых участков ширина между рядами 2-2,5 м. Нагруз­ка и длина обрезки - средняя.

  Кишмиш лучистый - ранний бессемянный столовый сорт вино­града, с высокими вкусовыми качествами, хорошо транспортабель­ный. Может использоваться в свежем виде и для сушки.

  "Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.

Комментарии

Добавить комментарий