Кишмиш молдавский.
Срок созревания - средний или средне-поздний;
Масса грозди - 600 г и более;
Масса ягоды - 4-6 г;
Кусты - сильнорослые;
Морозостойкость - средняя;
Устойчивость к болезням - средняя.
Кишмиш молдавский. Выведен в НИВиВ РМ в результате скрещивания сортов Победа (Забалканский х Мускат гамбургский) и Кишмиш розовый. Районирован в Молдове в 1988 г.
Листья средние или крупные, овальные, трехлопастные, среднерассеченные. Цветок обоеполый. Грозди крупные, крылато- ветвистые, средней плотности (600-1100 г). Ягоды средние, крупые, округлые или слегка овальные, темно-розовые с густым восковым налетом. Мякоть мясисто-хрустящая с простым, гармоничным вкусом. Семена отсутствуют.
Сила роста кустов большая. Морозоустойчивость средняя (-20°С). Сорт относительно устойчив к серой гнили, но восприимчив к грибным болезням сезонного характера (милдью, оидиум, антракноз) и к корневой филлоксере. Урожайность высокая. Период созревания среднепоздний. Сахаристость ягод 19-21 г/100 см3, кислотность 7-9 г/дм3.
Культура винограда привитая. Лучшие подвои: 101-14 и СО4. Сорт рекомендуется к возделыванию преимущественно в южных районах. В Центральной зоне может возделываться без укрытия только на хорошо защищенных участках. Сорт склонен к перегрузке, поэтому очень важно применять небольшую нагрузку кустов и в период вегетации нормировать число побегов и гроздей. Длина обрезки плодовых лоз короткая. Схема посадки неукрывных штамбовых форм 3x1,5 м, укрывных различного типа - 2,5x1,5 м. В крестьянских (приусадебных) и садовых участках ширина между ряда может быть сокращена до 2-2,25 м. Эффективна чеканка сильно развивающихся побегов.
Кишмиш молдавский - столовый бессемянный сорт, транспортабельный. Используется для хранения и потребления в свежем виде, сушки, а также в кондитерском производстве.
"Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.
Комментарии
Добавить комментарий
(099) 631-22-86