Розы
Нет сортов

Кишмиш молдавский.

Срок созревания - средний или средне-поздний;

Масса грозди - 600 г и более;

Масса ягоды - 4-6 г;

Кусты - сильнорослые;

Морозостойкость - средняя;

Устойчивость к болезням - средняя.



  Кишмиш молдавский. Выведен в НИВиВ РМ в результате скрещивания сортов Победа (Забалканский х Мускат гамбургский) и Кишмиш розовый. Райони­рован в Молдове в 1988 г.

  Листья средние или крупные, овальные, трехлопастныесреднерассеченные. Цветок обоеполый. Грозди крупные, крылато- ветвистые, средней плотности (600-1100 г). Ягоды средние, крупые, округлые или слегка овальные, темно-розовые с густым воско­вым налетом. Мякоть мясисто-хрустящая с простым, гармоничным вкусом. Семена отсутствуют.

  Сила роста кустов большая. Морозоустойчивость средняя (-20°С). Сорт относительно устойчив к серой гнили, но восприимчив к гриб­ным болезням сезонного характера (милдью, оидиум, антракноз) и к корневой филлоксере. Урожайность высокая. Период созревания среднепоздний. Сахаристость ягод 19-21 г/100 см3, кислотность 7-9 г/дм3.

  Культура винограда привитая. Лучшие подвои: 101-14 и СО4. Сорт рекомендуется к возделыванию преимущественно в южных райо­нах. В Центральной зоне может возделываться без укрытия только на хорошо защищенных участках. Сорт склонен к перегрузке, поэ­тому очень важно применять небольшую нагрузку кустов и в период вегетации нормировать число побегов и гроздей. Длина обрезки плодовых лоз короткая. Схема посадки неукрывных штамбовых форм 3x1,5 м, укрывных различного типа - 2,5x1,5 м. В крестьянских (приусадебных) и садовых участках ширина между ряда может быть сокращена до 2-2,25 м. Эффективна чеканка сильно развивающихся побегов.

  Кишмиш молдавский - столовый бессемянный сорт, транспорта­бельный. Используется для хранения и потребления в свежем виде, сушки, а также в кондитерском производстве.

  "Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.

Комментарии

Добавить комментарий