Плай.
Срок созревания - средне-поздний (141 дней);
Масса грозди - 170 - 190 грамм;
Кусты - среднерослые;
Морозостойкость - повышенная;
Устойчивость к болезням - высокая.
Плай. Сорт селекции НИВиВ МСХиП РМ, получен в результате скрещивания сложного межвидового гибрида Зейбель-13666 с итальянским сортом Алеатико.
Листья средние, округлой формы, сильнорассеченные, пятилопастные с гладкой поверхностью, темно-зеленой окраски. Цветок обоеполый. Грозди цилиндроконические, со средней массой 170- 190 г, плотные. Ягоды средние, округлые, тёмно-фиолетовой окраски, без привкуса с обыкновенным гармоничным ароматом. Сок неокрашен. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная.
Сила роста кустов средняя, вызревание побегов хорошее. Сорт зимостойкий, возделывается без укрытия, устойчивость к милдью, оидиуму, антракнозу и серой гнили повышенная. Нуждается в 1-2 опрыскиваниях пестицидами. Во второй декаде сентября сахаристость сусла достигает 20-21 г/100 см3, при кислотности 9-10г/дм3.Урожайность 120-140 ц/га.
Культура неукрывная штамбовая, с нагрузкой 40-50 глазков/куст при короткой обрезке (3-5 глазков). Площадь питания 2,75- 3,0 x 1,25 м. Для небольших хозяйств и садовых участков схема посадки 225-2,5х1,25 м. Лучшие подвои: Кобер 5ББ, CO4.
Урожай сорта используется для приготовления высококачественных красных вин со слаженным вкусом, нарядной окраской.
Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.
Технический черный сорт. Получен от скрещивания сложного межвидового гибрида Зейбель 13-666 с сортом Алеатико. Авторы: Н. И. Гузун, Ф. А. Оларь, М. В. Цыпко, А. В. Коновалова.
В госсортоиспытании с 1984 года. Проходит производственное испытание в Молдавии.
Листья средние, округлой формы, пятилопастные, сильнорассеченные. Верхние боковые вырезки закрытые, нижние - открытые или закрытые. Верхняя сторона листа гладкая, темно-зеленая, нижняя не имеет опушения. Черешковая выемка открытая, с плоским дном.
Грозди средние, со средней массой 170-190 г, цилиндро-конические, плотные. Ягоды средние, овальные, темно-фиолетовые. Кожица тонкая, прочная; мякоть сочная. Вкус сортовой, гармоничный. Количество семян в ягоде - три-четыре.
Рост средний. Вызревание побегов хорошее.
Период вегетации от распускания почек до промышленной зрелости 141 день. Созревает во второй декаде сентября. К моменту уборки сахаристость достигает 20-21%, кислотность - 9-10 г/л. Рекомендуется для приготовления соков.
Урожайность 130-150 ц/га.
Сорт зимостойкий. В условиях Молдавии возделывается без укрытия.
Устойчивость к милдью, антракнозу, серой гнили, оидиуму высокая. Рекомендуется провести одно-два профилактических опрыскивания. Лучший подвой для сорта - Р х Р 101-14.
Рекомендуется штамбовая формировка при нагрузке 45-50 глазков на куст и длине обрезки 5-6 глазков.
Может возделываться в районах Центральной и Южной зон Молдавии.
(Новые формы и сорта винограда, под редакцией Н. И. Гузуна, издательство "Тимпул", Кишенев, 1986)
Комментарии
Добавить комментарий
(099) 631-22-86