Розы
Нет сортов

Плай.
фото винограда Плай
фото винограда Плай

Срок созревания - средне-поздний  (141 дней);

Масса грозди - 170 - 190 грамм; 

Кусты - среднерослые; 

Морозостойкость - повышенная;

Устойчивость к болезням - высокая.  



 Плай. Сорт селекции НИВиВ МСХиП РМ, получен в результате скрещи­вания сложного межвидового гибрида Зейбель-13666 с итальянским сортом Алеатико.

  Листья средние, округлой формы, сильнорассеченные, пятило­пастные с гладкой поверхностью, темно-зеленой окраски. Цветок обоеполый. Грозди цилиндроконические, со средней массой 170- 190 г, плотные. Ягоды средние, округлые, тёмно-фиолетовой окраски, без привкуса с обыкновенным гармоничным ароматом. Сок неокрашен. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная.

   Сила роста кустов средняя, вызревание побегов хорошее. Сорт зимостойкий, возделывается без укрытия, устойчивость к милдью, оидиуму, антракнозу и серой гнили повышенная. Нуждается в 1-2 опрыскиваниях пестицидами. Во второй декаде сентября сахарис­тость сусла достигает 20-21 г/100 см3, при кислотности 9-10г/дм3.Урожайность 120-140 ц/га.

   Культура неукрывная штамбовая, с нагрузкой 40-50 глазков/куст при короткой обрезке (3-5 глазков). Площадь питания 2,75- 3,0 x 1,25 м. Для небольших хозяйств и садовых участков схема по­садки 225-2,5х1,25 м. Лучшие подвои: Кобер 5ББ, CO4.

  Урожай сорта используется для приготовления высококачествен­ных красных вин со слаженным вкусом, нарядной окраской.

 Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.

 

 Технический черный сорт. Получен от скрещивания сложного межвидового гибрида Зейбель 13-666 с сортом Алеатико. Авторы: Н. И. Гузун, Ф. А. Оларь, М. В. Цыпко, А. В. Коновалова.

  В госсортоиспытании с 1984 года. Проходит производственное испытание в Молдавии.

Листья средние, округлой формы, пятилопастные, сильнорассеченные. Верхние боковые вырезки закрытые, нижние - открытые или закрытые. Верхняя сторона листа гладкая, темно-зеленая, нижняя не имеет опушения. Черешковая выемка открытая, с плоским дном.

  Грозди средние, со средней массой 170-190 г, цилиндро-конические, плотные. Ягоды средние, овальные, темно-фиолетовые. Кожи­ца тонкая, прочная; мякоть сочная. Вкус сортовой, гармоничный. Ко­личество семян в ягоде - три-четыре.

   Рост средний. Вызревание побегов хорошее.

  Период вегетации от распускания почек до промышленной зре­лости 141 день. Созревает во второй декаде сентября. К моменту уборки сахаристость достигает 20-21%, кислотность - 9-10 г/л. Реко­мендуется для приготовления соков.

  Урожайность 130-150 ц/га.

  Сорт зимостойкий. В условиях Молдавии возделывается без укрытия.

Устойчивость к милдью, антракнозу, серой гнили, оидиуму высо­кая. Рекомендуется провести одно-два профилактических опрыски­вания. Лучший подвой для сорта - Р х Р 101-14.

  Рекомендуется штамбовая формировка при нагрузке 45-50 глаз­ков на куст и длине обрезки 5-6 глазков.

  Может возделываться в районах Центральной и Южной зон Молдавии.

(Новые формы и сорта винограда, под редакцией Н. И. Гузуна, издательство "Тимпул", Кишенев, 1986)

Комментарии

Добавить комментарий