Розы
Нет сортов

Виорика.
фото винограда Виорика
Фото винограда Виорика

Срок созревания - средне-поздний (145 дней);

Масса грозди - 260 грамм; 

Кусты - среднерослые; 

Морозостойкость - -25°С;

Устойчивость к болезням - выше средней.



  Виорика.  Выведен в НИИВиВ МСХиП РМ в результате скрещивания сложного межвидового гибрида Зейбель 13-666 с европейским сортом Алеатико Районирован в республике Молдова с 1991 г. В производственных насаждениях имеется во всех зонах.

  Листья средние, округлые, пятилопастные, сильно- или среднерассеченные. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилинлроконические, иногда крылатые, средней плотности. Средняя масса грозди варьирует от 107-144 до 200 г. Ягоды средние, округлые белые, Кожица плотная. Мякоть сочная с мускатно-чебрецовым ароматом. Кусты среднерослые, на богатых почвах сила роста выше средней. Вызревание побегов удовлетворительное и хорошее. Облагает спо­собностью легко восстанавливаться. Урожайность 80-100 ц/га, сахаристость сусла 18-20%, титруемая кислотность 7-9 г/л.

  Для привойных лоз интенсивного типа допускается корнесобственная культура винограда, но предпочтение следует отдавать привитой культуре. Лучшим подвоем является 101-14.

  В связи с тем, что сорт относительно морозоустойчив (на уровне сдругими европейскими сортами) его следует размещать в благоприятных местах. В крупных хозяйствах рекомендуется высокоштамбовая форма куста по типу двустороннего кордона со свобод­ным расположением прироста при схеме посадки 2,75-3,00x1,25 м. Нагрузка кустов должна быть умеренной (50-55 глазков/куст) при относительно короткой длине обрезки плодовых лоз (3-6 глазков). Для небольших хозяйств рекомендуются среднештамбовые формы кустов, с вертикальным ведением прироста и более загущенной схемой посадки - 2-2,5x1-1,25 м. В условиях Северной зоны РМ неукрыв­ная культура ограничивается самыми благоприятными экологичес­кими нишами. В остальных, случаях следует применять полуукрывную или укрывную культуру винограда по типу комбинированной» молдав­ской шпалерной или веерной форм. Сорт Виорика обладает повышен­ной устойчивостью против милдью и нуждается всего в 1-2 обработ­ках.

  Виорика используется для получения высококачественных сухих и десертных вин. Может использоваться для выработки шампанских и купажных виноматериалов, а также натуральных ароматных соков. Столовые вина отличаются кристаллической прозрачностью, цветоч­ным с преобладанием мускатко-чебрецовых тонов ароматом. Сухие вина обычно быстро созревают и поэтому нуждаются в реализации в молодом возрасте.

 

  Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.

 

  Технический белый сорт. Получен от скрещивания сложного межвидового гибрида Зейбель 13-666 с сортом Алеатико. Авторы: Н. И. Гузун, Ф. А. Оларь, М. В. Цыпко, А. В. Коновалова, П. Н. Недов.

  В госсортоиспытании с 1978 года. Проходит производственное испытание в Молдавии, на юге Украины, в Закарпатье, Краснодарском крае.

  Листья средние, округлые, пятилопастные, средне- или сильнорассеченные. Верхние боковые вырезки открытые, лировидные или закрытые, нижние - мелкие, открытые. Верхняя сторона листа гладкая или сетчато морщинистая, нижняя - без опушения. Черешковая выемка открытая, лировидная.

  Грозди средние, со средней массой 260 г, цилиндро-конические, среднеплотные или рыхлые. Ягоды средние, слабоовальные, желто­янтарного цвета. Кожица тонкая, прочная; мякоть мясисто-сочная, с легким чебрецовым вкусом. Количество семян в ягоде – два-три.

  Рост средний. Вызревание побегов хорошее.

  Период вегетации от распускания почек до промышленной зрелости 145 дней. Созревает в первой декаде сентября. К моменту уборки сахаристость достигает 18-20%, кислотность 7-9 г/л. Рекомендуется для приготовления соков.

  Урожайность 90-100 ц/га.

Зимостойкость сорта хорошая, в условиях Молдавии возделывается без укрытия.

  Устойчивость к милдью, оидиуму, антракнозу и серой гнили повышенная. Нуждается в одном опрыскивании против милдью в неблагоприятные годы. Толерантен к филлоксере. Может культивиро­ваться в корнесобственной культуре.

  Рекомендуется шпалерная формировка при нагрузке 45-50 глазков на куст и длине обрезки 4-8 глазков.

Перспективен для Молдавии, Украины, Крыма и Краснодарского края.

 (Новые формы и сорта винограда, под редакцией Н. И. Гузуна, издательство "Тимпул", Кишенев, 1986)

Комментарии

Добавить комментарий