Мускат Оттонель.
Срок созревания - ранний (127 дней);
Масса грозди - до 100 грамм;
Масса ягоды - 2,3 - 2,8 грамма;
Кусты - среднерослые;
Морозостойкость - средняя;
Устойчивость к болезням - средняя.
Французский технический сорт. Грозди цилиндроконические или цилиндрические, иногда крылытые, плотные или средней плотности, небольшие. Ягоды зеленовато-белого цвета с темными точками и ржавыми пятнами, почти круглые, среднего размера с мускатным ароматом. Побеги вызревают хорошо. Кусты среднерослые. Рекомендуемые подвои 101-14, Рипариа Глуар, Кобер 5ББ. Сорт характеризуется высокой слодоносностью и урожайностью. Сахоронакопление и особенно кислотопонижение интенсивные.
Устойчивость против милдью – средняя. В период созревания урожая, в неблагоприятные годы наблюдается загнивание ягод. Отличается относительной морозоустойчивостью. Способен развивать плодоносные побеги из замещающих почек, в связи с этим успешно возделывается на высокоштамбовой форме. Схема посадки кустов 2,5-3,0-1,25 м. В крестьянских хозяйствах ширина междурядий 2,0-2,25 м. Нагрузка кустов средняя (50-55 глазков на куст. В сочетании с короткой длиной обрезки плодовых лоз. Отрицательно реагирует на перегрузку урожаем.
Мускат Оттонель хорошо растет и плодоносит на легких супесчаных и суглинистых почвах, на склонах теплых экспозиций.
Урожай используется для приготовления столовых, десертных и шампанских вин высокого качества, а также как столовый сорт.
"Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.
Комментарии
Добавить комментарий
(099) 631-22-86