Совиньон
Срок созревания - среднего (130 дней);
Масса грозди - 75 - 120 грамм;
Масса ягоды - 1,3 грамма (14 х 15 мм);
Кусты - сильнорослые;
Устойчивость к болезням - средняя.
Совиньон.
Высококачественный сорт французского происхождения, среднего периода созревания, большой силы роста. Вызревание побегов удовлетворительное. Грозди средние, цмлиндроконические или цилиндрические, плотные. Ягоды средние или мелкие, округло-овальные, зеленые, с легким пасленовым вкусом. Сорт сравнительно урожайный. Совиньон свособен к высокому сахаранакоплению.
Устойчивость сорта к милдью средняя или высокая, к серой гнили – слабая. В дождливую погоду при созревании ягод наблюдается значительное их гниение. Для уменьшения загнивания ягод не следует допускать загущенности побегов. Сорт обладает относительной морозоустойчивостью. Из замещающих и спящих почек побеги слабо плодоносны.
Сорт следует размещать на склонах теплых экспозиций. Рекомендуются серые лесные почвы, черноземы типичные и обыкновенные, выщелоченные и перегнойно-крбонатные легкого, среднесуглинистого и тяжелосуглинистого механического состава. Хорошо растет и плодоносит на подвоях СО4, 101-14 и 3309. Культура винограда неукрывная высокоштамбовая со свободным расположением прироста. Схема посадки 2,75-3 х 1,5 м. В фермерских хозяйствах ширина междурядий может быть установлена в 2,25-2,5 метрапри вертикальном ведении прироста и средней высоте штамба. Нагрузка кустов повышенная в пределах 60-70 глазков на куст. Длина обрезки на штамбовых формах 6-8 глазков, а на приземных 8-12 глазков. У этого сорта нижние глазки малоурожайны, а при буйном росте бесплодны, поэтому он более отзывчив на увеличение нагрузки и длинную обрезку.
Совиньон используют для приготовления высококачественных вин с ярко выраженным черносмородиновым ароматом, а также шампанских виноматериалов.
"Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.
Комментарии
Добавить комментарий

(099) 631-22-86