Пино серый.
Срок созревания - ранне-средний (от 130 дней);
Масса грозди - 90 грамм;
Масса ягоды - 1-1,3 грамма;
Кусты - среднерослые;
Морозостойкость - сравнительно высокая;
Устойчивость к болезням - ниже средней.
Пино серый.
Старый французский сорт, раннесреднего периода созревании, средней силы роста. Побеги к концу вегетации вызревают почти на всю длину. Хорошо срастается со всеми районированными в Молдове подвоями (101-14, 3309, Кобер, Рипариа Глуар). Как и большинство европейских сортов устойчив к милдью. Характеризуется повышенной поражаемостью ягод серой гнилью в дождливый осенний период.
Грозди небольшие, цилиндроконической формы, очень плотные. Ягоды мелкие или средние, округлые, обычно деформированы, розовато серые. Сорт качественный, средней урожайности. Обладает способностью к высокому сахаронакоплению.
Пино серый относительно морозоустойчив с хорошей восстановительной способностью. Следует размещать на почвах легкого и среднего гранулометрического состава. В зонах промышленного виноградарства сорт хорошо зарекомендовал себя на штамбовой форме (двуплечий горизонтальный кордон) со свободным расположением прироста. При этом схема посадки кустов 2,5-3,0 х 1-1,25 м. В крестьянских хозяйствах ширина междурядий ограничивается в пределах 2,0-2,25 м. Нагрузка кустов колеблется в пределах 50-55 глазков/куст в сочетании с относительно короткой длинной обрезки (4-6 глазков). На виноградниках с приземными формами куста и вертикальным ведением прироста нагрузка увеличивается за счет удлинения плодовых лоз до 8 глазков.
Пино серый рекомендуется для приготовления шампанских виноматериалов, столовых и десертных вин, а также включается в купажи с другими качественными сортами.
Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.
Комментарии
Добавить комментарий

(099) 631-22-86