Пино черный.
Срок созревания - ранне-средний (от 130 дней);
Масса грозди - 80 - 170 грамм;
Масса ягоды - 1,3 грамма;
Кусты - среднерослые;
Морозостойкость - сравнительно высокая;
Устойчивость к болезням - ниже средней.
Пино черный.
Французский сорт, один из наиболее ценных сортов группы Пино, распространенных в Молдове, средней силы роста. Лоза вызревает почти на всю длину годичного прироста. Лучшие подвои – Рипариа х Рупестрис 101-14, Рипариа Глуар, Кобер 5ББ, СО4.
Среднеурожайный. Ягоды и грозди мелкие и средние. Средняя масса грозди, в зависимости от условий выращивания и системы формирования, колеблется в пределах 80-170 г. Ягоды отличаются высоким сахаронакоплением, долго сохраняющейся повышенной кислотностью.
Сорт относительно морозоустойчив. Восприимчив к грибным болезням и поэтому нуждается в химической защите. Способен развивать плодоносные побеги из замещающих и спящих почек, а также угловых глазков. После повреждений морозами быстро восстанавливает силу роста и плодоношение.
Сорт Пино черный следует размещать на склонах, на почвах относительно легкого и среднего механического состава. Рекомендован для возделывания по штамбовой системе в зонах промышленного виноградарства. В Центральных районах предпочтение необходимо отдавать теплым склонам. Для крупных хозяйств схема посадки 2,5-3,0 х1,25 м, а для небольших хозяйств схема посадки 2-2,5 -1-1,25 м. Нагрузка кустов средняя (50-55 глазков/куст), длина обрезки стрелок на кордонных формах короткая, а на веерных – средняя (6-8 глазков). Это типичный винный высококачественный сорт, являющийся основным компонентом для шампанских и столовых вин.
Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.
Комментарии
Добавить комментарий
(099) 631-22-86