Розы
Нет сортов

Негру де яловень.
фото винограда Негру де Яловень

Срок созревания - средний (140-150 дней);

Масса грозди - 145-240 грамм;

Масса ягоды - 2-4 грамма;

Кусты - средней или выше средней силы роста;

Морозостойкость - -24°С;

Устойчивость к болезням - средняя.



  Негру де Яловень. Выведен в НИИВиВ МСХиП РМ в 1967 г, в результате скрещивания европейского сорта Мерло с амурским виноградом. Районирован в 1991 г в Южной и Центральной зонах Молдовы. Малораспространен.

  Лист средний, овальный, пятилопастный, средне- или слаборассеченный с сетчато-морщинистой поверхностью, темно-зеленого цвета. Цветок обоеполый. Грозди средние (145-150 г), цилиндрические. Ягоды черные, мелкие и средние, овальные. Сок не окрашен Кожица плотная, мякоть сочная. Во вкусе ощущаются легкие тона черной смородины и паслена.

  Относится к сортам среднепозднего периоде созревания. Силе роста кустов средняя или выше средней. Вызревание лозы удовлет­ворительное. Сорт обладает относительной морозоустойчивостью и высокой регенерационной способностью. Устойчивость к оидиуму, антракнозу и серой гнили средняя. Относительно милдьюустойчивый. В годы с сильным заражением грибковыми болезнями нуждается в 1-2-х опрыскиваниях фунгицидами. Толерантен к корневой филлок­сере. Сорт высокоурожайный (90-120 ц/га). Сахаристость сокз достигает 21-23 г/100 см3, кислотность 8-10 г/дм3.

  Сорт можно возделывать в привитой и корнесобственной куль­туре. Имеет хороший аффинитет с подвоями 101-14 и Кобер 5ББ. Предпочтительны участки южной экспозиции с легкими почвами. Рекомендуется штамбовая форма по типу двуплечего горизонтального кордона. В местах с большей опасностью повреждения кустов моро­зами целесообразнее комбинированная форма. Схема посадки насаж­дений в крупных хозяйствах 2,75-3x1,25-1,5 м, в фермерских 2- 2,5x1,25 м. Нагрузка кустов умеренная (45-50 глазков/куст) в сочетании с обрезкой стрелок на 4-6 глазков.

  Негру де Яловень - типичный винный сорт. Предназначен для приготовления высококачественных красных столовых и десертных вин с ароматом чернослива.

   Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.

 

НЕГРУ ДЕ ЯЛОВЕНЬ

  Технический черный сорт. Получен от скрещивания сорта Мерло с Амурским виноградом. Авторы: Н. И. Гузун, Ф. А. Оларь, М. В. Цыпко, А. В. Коновалова.

В госсортоиспытании с 1974 года. Проходит производственное испытание в Молдавии и РСФСР.

  Листья средние, овальные, пятилопастные, средне- или слаборассеченные. Верхние боковые вырезки закрытые, с щелевидным про­светом, нижние - мелкие, открытые. Верхняя сторона листа сетчато морщинистая, нижняя имеет войлочное опушение. Черешковая выемка открытая, сводчатая.

  Грозди средние или крупные, со средней массой 262 г, узкоцилин­дрические, среднеплотные или плотные. Ягоды мелкие или средние, овальные, темно-фиолетовые. Кожица плотная; мякоть мясисто­сочная. Сок неокрашенный, с легким пасленовым привкусом. Коли­чество семян в ягоде - три-четыре.

  Рост большой. Вызревание побегов хорошее.

  Период вегетации от распускания почек до промышленной зрело­сти 150 дней. Созревает во второй декаде сентября. К моменту убор­ки сахаристость достигает 20-24%, кислотность 8-11 г/л.

  Урожайность 100-120 ц/га.

  Зимостойкость сорта повышенная, в условиях Молдавии воз­делывается без укрытия.

Устойчивость к милдью, оидиуму, антракнозу, серой гнили повы­шенная. Требует одно-два опрыскивания против милдью в неблаго­приятные годы. Лучший подвой для данного сорта - Р х Р 101-14.

  Рекомендуется штамбовая формировка при нагрузке 40-45 глаз­ков на куст и длине обрезки 4-8 глазков.

  Перспективен для районов Центральной и Южной зон Молда­вии, для Крыма и Украины.

 

 (Новые формы и сорта винограда, под редакцией Н. И. Гузуна, издательство "Тимпул", Кишенев, 1986).

Комментарии

Добавить комментарий