Негру де яловень.
Срок созревания - средний (140-150 дней);
Масса грозди - 145-240 грамм;
Масса ягоды - 2-4 грамма;
Кусты - средней или выше средней силы роста;
Морозостойкость - -24°С;
Устойчивость к болезням - средняя.
Негру де Яловень. Выведен в НИИВиВ МСХиП РМ в 1967 г, в результате скрещивания европейского сорта Мерло с амурским виноградом. Районирован в 1991 г в Южной и Центральной зонах Молдовы. Малораспространен.
Лист средний, овальный, пятилопастный, средне- или слаборассеченный с сетчато-морщинистой поверхностью, темно-зеленого цвета. Цветок обоеполый. Грозди средние (145-150 г), цилиндрические. Ягоды черные, мелкие и средние, овальные. Сок не окрашен Кожица плотная, мякоть сочная. Во вкусе ощущаются легкие тона черной смородины и паслена.
Относится к сортам среднепозднего периоде созревания. Силе роста кустов средняя или выше средней. Вызревание лозы удовлетворительное. Сорт обладает относительной морозоустойчивостью и высокой регенерационной способностью. Устойчивость к оидиуму, антракнозу и серой гнили средняя. Относительно милдьюустойчивый. В годы с сильным заражением грибковыми болезнями нуждается в 1-2-х опрыскиваниях фунгицидами. Толерантен к корневой филлоксере. Сорт высокоурожайный (90-120 ц/га). Сахаристость сокз достигает 21-23 г/100 см3, кислотность 8-10 г/дм3.
Сорт можно возделывать в привитой и корнесобственной культуре. Имеет хороший аффинитет с подвоями 101-14 и Кобер 5ББ. Предпочтительны участки южной экспозиции с легкими почвами. Рекомендуется штамбовая форма по типу двуплечего горизонтального кордона. В местах с большей опасностью повреждения кустов морозами целесообразнее комбинированная форма. Схема посадки насаждений в крупных хозяйствах 2,75-3x1,25-1,5 м, в фермерских 2- 2,5x1,25 м. Нагрузка кустов умеренная (45-50 глазков/куст) в сочетании с обрезкой стрелок на 4-6 глазков.
Негру де Яловень - типичный винный сорт. Предназначен для приготовления высококачественных красных столовых и десертных вин с ароматом чернослива.
Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.
НЕГРУ ДЕ ЯЛОВЕНЬ
Технический черный сорт. Получен от скрещивания сорта Мерло с Амурским виноградом. Авторы: Н. И. Гузун, Ф. А. Оларь, М. В. Цыпко, А. В. Коновалова.
В госсортоиспытании с 1974 года. Проходит производственное испытание в Молдавии и РСФСР.
Листья средние, овальные, пятилопастные, средне- или слаборассеченные. Верхние боковые вырезки закрытые, с щелевидным просветом, нижние - мелкие, открытые. Верхняя сторона листа сетчато морщинистая, нижняя имеет войлочное опушение. Черешковая выемка открытая, сводчатая.
Грозди средние или крупные, со средней массой 262 г, узкоцилиндрические, среднеплотные или плотные. Ягоды мелкие или средние, овальные, темно-фиолетовые. Кожица плотная; мякоть мясистосочная. Сок неокрашенный, с легким пасленовым привкусом. Количество семян в ягоде - три-четыре.
Рост большой. Вызревание побегов хорошее.
Период вегетации от распускания почек до промышленной зрелости 150 дней. Созревает во второй декаде сентября. К моменту уборки сахаристость достигает 20-24%, кислотность 8-11 г/л.
Урожайность 100-120 ц/га.
Зимостойкость сорта повышенная, в условиях Молдавии возделывается без укрытия.
Устойчивость к милдью, оидиуму, антракнозу, серой гнили повышенная. Требует одно-два опрыскивания против милдью в неблагоприятные годы. Лучший подвой для данного сорта - Р х Р 101-14.
Рекомендуется штамбовая формировка при нагрузке 40-45 глазков на куст и длине обрезки 4-8 глазков.
Перспективен для районов Центральной и Южной зон Молдавии, для Крыма и Украины.
(Новые формы и сорта винограда, под редакцией Н. И. Гузуна, издательство "Тимпул", Кишенев, 1986).
Комментарии
Добавить комментарий
(099) 631-22-86