Мерло.
Срок созревания - средне-поздний (152-164 дня);
Масса грозди - до 150 грамм;
Масса ягоды - до 1,4 грамма;
Кусты - средне- или выше среней силы роста;
Морозостойкость - средняя;
Устойчивость к болезням - средняя.
Сорт французского происхождения, близок к Каберне-Совиньону. Входит в группу относительно морозоустойчивых сортов. Однако в условиях Молдовы зимостойкость Мерло ниже, чем у Каберне-Совиньона. Рекомендован для южных районов по штамбовой системе ведения. Для его возделывания в Центральной зоне необходимо подбирать теплые склоны, избегать посадки в низинах. Для Мерло отводятся типичные, обыкновенные и карбонатные черноземные почвы, среднего и тяжелого механического состава, а также легкосуглинистые. Схема посадки кустов 2,75-3 х 1,25 м. На приусадебных участках 2,25-2,5 х 1,25 м. Нагрузка кустов средняя (50-60 глазков/куст). Длина стрелок 4-6 глазков, сорт склонен к перегрузке урожаем, что приводит к ослаблению прироста и его вызревания.
Мерло является высококачественным сортом среднепозднего срока созревания, средней или выше средней силы роста. Вызревание побегов хорошее. Лучшие подвои 101-4, СО4, Кобер 5бб. По урожайности превосходит Каберне. Созревание урожая несколько белее раннее. Средний вес грозди почти в два раза больше, чем у Каберне (110-150 г). Вкус ягод пасленовый, но менее выраженный, чем у Каберне. Используется для красных вин и купажных виноматериалов.
Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.
Комментарии
Добавить комментарий

(099) 631-22-86