Бурмунк.
Срок созревания - средний (130-135 дней);
Масса грозди - 80-120 грамм;
Кусты - среднерослые;
Морозостойкость - высокая (-29-30 °С);
Устойчивость к болезням - средняя.
Бурмунк. Выведен в Армянском НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства и ТСХА в результате скрещивания амурского винограда с европейским сортом Мускат венгерский. Районирован в 1991 г.
Листья средние, округлые, пятилопастные желобчатые, сетчато-морщинистые. Осенняя окраска листьев - желтая. Цветок обоеполый. Грозди средние и мелкие, конические, средней плотности. Массе грозди 80-120 г. Ягоды средние или мелкие округлые, янтарно-желтые со слабым восковым налетом и загаром. Мякоть сочная с приятным мускатным ароматом. Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее. Хорошо плодоносит на побегах из замещающих почек. Сахаристость 20-24 г/100 см3, кислотность 7,5-8,5г/д3. Урожайность 70-120 ц/га. Морозоустойчивость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Поражается оидиумом и серой гнилью.
Лучшими подвоями являются Кобер 5ББ и СО4, форма куста штамбовая кордонного или веерного типа. Схема посадки для крупных хозяйств 3x1,25 м, для небольших крестьянских - 2x1-1,25 м. Нагрузка кустов зависит от схемы посадки и колеблется от 35 до 50 глазков на куст при длине плодовых лоз от 2-3 до 4-5 глазков.
Сорт Бурмунк используется для производства высококачественных белых сухих столовых и десертных вин с мускатным ароматом. Вина быстро созревают и окисляются, их следует реализовать в год приготовления.
Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.
Комментарии
Добавить комментарий
(099) 631-22-86