Саперави северный.
Срок созревания - средний (141 день);
Масса грозди - 110 грамм;
Масса ягоды - 1,2- 1,3 грамм;
Кусты - средне- или слаборослые;
Морозостойкость - высокая;
Устойчивость к болезням - устойчив.
Саперави северный. Сорт получен во Всероссийском НИИВиВ им Я.И.Потапенко в результате скрещивания сортов Северный и Саперави. Районирован в России во всех районах укрывного виноградарства, а также в ряде областей Украины. В Молдове районирован в 1994 г. в Центральной зоне.
Листья средние, цельные и трехлопастные, слаборассеченные, сетчато-морщинистые. Цветок обоеполый. Грозди средние или мелкие, конические Ягоды мелкие, овальные, темно-синие, сок окрашенный. Кожица прочная, мякоть сочная. Плодоносность глазков высокая и постоянная, включая замещающие, спящие и угловые. Урожайность высокая и стабильная. Период созревания - средний. Сахаронакопление интенсивное и высокое. При запоздалой уборке ягоды осыпаются.
Кусты слабой или средней силы роста. Вызревание побегов хорошее. Отмечается высокой морозо- и зимостойкостью, устойчивостью к милдью и серой гнили. Может возделываться без химической защиты» В эпифитотийные годы рекомендуются 1-2 опрыскивания.
Культура винограда привитая. Подвои: 101-14, Кобер 5ВВ. При размещении сорта предпочтение надо отдавать влагообеспеченным участкам. Возделывается без укрытия на штамбовой форме. Схема посадки для крупных хозяйств 2,75-3,0 x1-1,25 м, для небольших хозяйств - 2-2,25-2,50 x1 м. Учитывая склонность сорта к перегрузке урожаем нагрузка кустов должна быть умеренная (30-40 глазков/куст) в сочетании с короткой длиной обрезки (2-3 глазка). Сорт нуждается в частом омоложении кустов из-за ослабления прироста и его подсыхания.
Направление использования - густоокрашенные и купажные вина и соки.
Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.
Комментарии
Добавить комментарий
(099) 631-22-86