Розы
Нет сортов

Сухолиманский белый.
Сухолиманский белый.

Срок созревания - средний (145 - 150 дней);

Масса грозди - 140 - 170 грамм; 

Масса ягоды - 1,6 - 1,9 грамма;

Кусты - сильнорослые; 

Морозостойкость - выше средней;

Устойчивость к болезням - выше средней. 



 Сухолиманский белый. Выведен в НИИВиВ им.В.Е.Таирова в результате скрещивания сортов Шардоне х Плавай. Сорт распространен на Украине, в Рос­сии и Молдове. В нашей республике районирован в 1990 г.

  Листья крупные, округлые, трехлопастные, слаборассеченные, почти цельные. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндрические, часто с крылом, плотные или среднерыхлые. Средняя масса грозди 140-170 г. Ягоды средние, круглые, зеленовато-желтые со слабым восковым налетом. Мякоть сочная, вкус приятный, гармоничный с оригинальным сортовым ароматом.

  Кусты сильнорослые. Сорт относительно морозо- и зимостойкий. Урожайность высокая и стабильная. Сахаристость умеренная, кислот­ность от 8-9 до 11 г/дм3.

  Лучшие подвои: Кобер 5ББ, СО4, и 101-14. Предпочтение сле­дует отдавать легким по механическому составу хорошо обогревае­мым почвам. Формы штамбовые по типу одно-, двустороннего кор­дона или веера. В крупных хозяйствах схема посадки 2,75-3,0 х 1,25-1,5 м. В небольших (крестьянских) хозяйствах ширина между рядами 2,25-2,5 м. Нагрузка кустов умеренная (8-10 главков на 1м²). Длина обрезки плодовых лоз 4-6 глазков. Сорт хорошо от­зывчив на чеканку.

  Сухолиманский белый - сорт среднепозднего периода созрева­ния. Используется для приготовления легких столовых полусладких купажных вин и шампанского.

   Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.

Комментарии

Добавить комментарий