Сухолиманский белый.
Срок созревания - средний (145 - 150 дней);
Масса грозди - 140 - 170 грамм;
Масса ягоды - 1,6 - 1,9 грамма;
Кусты - сильнорослые;
Морозостойкость - выше средней;
Устойчивость к болезням - выше средней.
Сухолиманский белый. Выведен в НИИВиВ им.В.Е.Таирова в результате скрещивания сортов Шардоне х Плавай. Сорт распространен на Украине, в России и Молдове. В нашей республике районирован в 1990 г.
Листья крупные, округлые, трехлопастные, слаборассеченные, почти цельные. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндрические, часто с крылом, плотные или среднерыхлые. Средняя масса грозди 140-170 г. Ягоды средние, круглые, зеленовато-желтые со слабым восковым налетом. Мякоть сочная, вкус приятный, гармоничный с оригинальным сортовым ароматом.
Кусты сильнорослые. Сорт относительно морозо- и зимостойкий. Урожайность высокая и стабильная. Сахаристость умеренная, кислотность от 8-9 до 11 г/дм3.
Лучшие подвои: Кобер 5ББ, СО4, и 101-14. Предпочтение следует отдавать легким по механическому составу хорошо обогреваемым почвам. Формы штамбовые по типу одно-, двустороннего кордона или веера. В крупных хозяйствах схема посадки 2,75-3,0 х 1,25-1,5 м. В небольших (крестьянских) хозяйствах ширина между рядами 2,25-2,5 м. Нагрузка кустов умеренная (8-10 главков на 1м²). Длина обрезки плодовых лоз 4-6 глазков. Сорт хорошо отзывчив на чеканку.
Сухолиманский белый - сорт среднепозднего периода созревания. Используется для приготовления легких столовых полусладких купажных вин и шампанского.
Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.
Комментарии
Добавить комментарий
(099) 631-22-86