Розы
Нет сортов

Оницканский белый.
 Оницканский белый.

Срок созревания - поздний (167 дней);

Масса грозди - 225 грамм;

Кусты - сильнорослые; 

Морозостойкость - -28°С;

Устойчивость к болезням - высокая. 



 Оницканский белый. Сорт позднего периода созревания, выведен в Аграрном универ­ситете и НИВиВ МСХиП РМ путем отбора сеянцев, полученных в результате опыления сорта Чиль Гюляби смесью пыльцы Пьеррель и сеянца №2 (свободное опыление Пино блан) Районирован в РМ с 1990 г, в Южной зоне.

   Листья средние, округлые, пятилопастные, слаборассеченные, темно-зеленые. Цветок обоеполый. Грозди средние,цилигщроконическме, плотные типа Совиньон. Средняя масса грозди - 224 г. Ягоды сред­ние, слегка овальные, светло-зеленые. Мякоть сочная, вкус прос­той, свежий.

   Рост кустов сильный, Устойчивость х морозу повышенная (до -28°С), к милдью, оидиуму, серой гнили - на уровне 2-х бал., корне­вой филлоксере - 2,5 бал. Культура винограда неукрывная, приви­тая или корнесобственная. Защита от грибных болезней минимальна. Урожайность высокая и стабильная (140 ц/га). Накопление сахара 17-21 г/100 см3, кислотность 9-1I г/дм3.

   Сорт можно, выращивать как в привитой, так и корнесобственной культуре. В привитой культуре совместим со всеми райониро­ванными подвоями. Система ведения насаждений – штамбовая. Схема посадки кустов в крупных хозяйствах 2,75-3.0x1,5 м, в небольших фермерских хозяйствах - 2,25-2,50x1,25-1,5 м. Нагрузка кустов средняя, длина обрезки относительно короткая (4-6 глазков). Учи­тывая большую силу роста кустов, следует практиковать чеканку зеленых побегов.

   Сорт используется для приготовления белых столовых и шампан­ских вин.

 

  Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.

Комментарии

Добавить комментарий