Оницканский белый.
Срок созревания - поздний (167 дней);
Масса грозди - 225 грамм;
Кусты - сильнорослые;
Морозостойкость - -28°С;
Устойчивость к болезням - высокая.
Оницканский белый. Сорт позднего периода созревания, выведен в Аграрном университете и НИВиВ МСХиП РМ путем отбора сеянцев, полученных в результате опыления сорта Чиль Гюляби смесью пыльцы Пьеррель и сеянца №2 (свободное опыление Пино блан) Районирован в РМ с 1990 г, в Южной зоне.
Листья средние, округлые, пятилопастные, слаборассеченные, темно-зеленые. Цветок обоеполый. Грозди средние,цилигщроконическме, плотные типа Совиньон. Средняя масса грозди - 224 г. Ягоды средние, слегка овальные, светло-зеленые. Мякоть сочная, вкус простой, свежий.
Рост кустов сильный, Устойчивость х морозу повышенная (до -28°С), к милдью, оидиуму, серой гнили - на уровне 2-х бал., корневой филлоксере - 2,5 бал. Культура винограда неукрывная, привитая или корнесобственная. Защита от грибных болезней минимальна. Урожайность высокая и стабильная (140 ц/га). Накопление сахара 17-21 г/100 см3, кислотность 9-1I г/дм3.
Сорт можно, выращивать как в привитой, так и корнесобственной культуре. В привитой культуре совместим со всеми районированными подвоями. Система ведения насаждений – штамбовая. Схема посадки кустов в крупных хозяйствах 2,75-3.0x1,5 м, в небольших фермерских хозяйствах - 2,25-2,50x1,25-1,5 м. Нагрузка кустов средняя, длина обрезки относительно короткая (4-6 глазков). Учитывая большую силу роста кустов, следует практиковать чеканку зеленых побегов.
Сорт используется для приготовления белых столовых и шампанских вин.
Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.
Комментарии
Добавить комментарий
(099) 631-22-86