Рубин Таировский.
Срок созревания - поздний (150-155 дней);
Масса грозди - 100-250 грамм;
Масса ягоды - 1,8-2,5 грамма;
Кусты - сильнорослые;
Морозостойкость -20-22°С;
Устойчивость к болезням - выше средней.
Рубин Таировский. Сорт поздний, выведен в УкрНИИВиВ им. В.Е.Таирова в результате скрещивания сортов Одесский устойчивый (Серексия х Рупестряс дю Лот) и Сейв-Виллар 23-657.В Республике Молдова районирован в 1992 г. в Юной зоне.
Листья крупные и средние, трех- и пятилопастные, среднерассеченные. Цветок обоеполый. Грозди крупные и средние (170-215 г), цилиндрические,иногда с крылом, плотные. Ягоды средние, округлые, черные с восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой, гармоничный. Кожица прочная. Сок неокрашенный.
Кусты сильнорослые. Морозоустойчивость средняя, зимостойкость повышенная. Устойчивость против милдью и серой гнили высокая, к оидиуму - средняя. Урожайность высокая и стабильная (до 120 ц/га), Побеги из замещающих и спящих почек плодоносны. Накопление сахара до 20-23 г/100 см3 при кислотности сока 7,3- 10,9 г/дм3.
Сорт совместим с подвоем 101-14. В Южной зоне Молдовы может возделываться в неукрывной культуре с использованием штамбовых форм с резервной основой. Схема посадки для промышленных виноградников 2,75-3,0 x 1,5 м, в небольших хозяйствах - 2,25-2,50 х 1,25 м, Нагрузка средняя (40-50 глазков/куст). Длина обрезки плодовых лоз до 4-6 глазков. Рекомендуется умеренная чеканка зеленых побегов.
Урожай используется для приготовления красных столовых вин.
Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.
Комментарии
Добавить комментарий
(099) 631-22-86