Мускат де Яловень.
Срок созревания - среднепоздний (140-150 дней);
Масса грозди - 240-250 грамм;
Масса ягоды - 2-3 грамма;
Кусты - средней силы роста;
Морозостойкость - до -24°С;
Устойчивость к болезням - высокая.
Мускат де Яловень. Сорт выведен в НИВиВ МСХиП РМ путем скрещивания сложного межвидового гибрида французской селекции Зейбель 13666 с сортом Алеатико.
Листья средние, овальные, среднерассеченные, трехлопастные. Цветок обоеполый. Грозди средние, конические, средней плотности, с средней массой 239-250 г. Ягоды средние, округлой формы, белые. Кожица тонкая и прочная, мякоть сочная с легким мускатным ароматом.
Кусты среднерослые, вызревание побегов хорошее. Сорт зимостойкий. Поврежденные морозами кусты восстанавливаются быстро. Устойчивость к милдью, оидиуму, антракнозу, серой гнили повышенная. Нуждается в одной-двух обработках пестицидами. Урожайность составляет 100-120 ц/га, сахаристость сока - 18-21 г/100 см3 при титруемой кислотности 8-10 г/дм3. Относится к винным сортам среднепозднего периода созревания.
Лучший подвой-101-14. Культура винограда неукрывная - штамбовая. Нагрузка на куст 55-60 глазков. Длина обрезки 5-7 глазков. Схема посадок 2,75-3x1,25 м. В крестьянских хозяйствах ширина междурядий равна 2,0-2,5 м.
Этот сорт используется для производства высококачественных белых столовых вин и для приготовления игристых виноматериалов.
Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.
Комментарии
Добавить комментарий
(099) 631-22-86