Розы
Нет сортов

Луминица.

Срок созревания - среднепоздний (150-155 дней);

Масса грозди - 195 грамм; 

Кусты - среднерослые; 

Морозостойкость - повышенная;

Устойчивость к болезням - выше средней.



 Луминица.  Выведен в НИВиВ МСХиП РМ, Получен в результате скрещивания сорта Каберне-Совиньои со сложным межвидовым гибридом Зейбель-13666.

   Листья средние, овальные, трехлопастные. Пластинка листа волнистая, слаборассеченная. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние, округлые, белые с плотной кожицей и сочной мякотью.

   Морозоустойчивость сорта хорошая. После перезимовки при неукрывной культуре сохраняется 75-80% глазков. Устойчивость и серой гнили, оидиуму, милдью повышенная. Нуждается в 1-2 опрыскиваниях пестицидами. Сорт относительно устойчив к корневой филлоксере (3 бал.).

   Сила роста кустов средняя. Габитус полураскидистый. Вызрева­ние побегов хорошее. Урожайность 100-110 ц/га. Средняя масса грозди 195 г. Относится к винным сортам среднепозднего срока созревания. Техническая зрелость наступает в третьей декаде сен­тября, когда сахаристость сока ягод достигает 18-19 г/100 см3, а кислотность 9 г/дм3.

   Сорт имеет хороший аффинитет с подвоем 101-14. Возделывает­ся на высоком штамбе при нагрузке 45-50 глазков/куст. Длина обрезки - 5-6 глазков. Схема посадки 2,75-3x1,25 м. Для кресть­янских хозяйств ширина междурядий от 2 до 2,5 м.

   Сорт Луминица используется для приготовления высококачест­венных столовых белых вин и игристых виноматериалов.

 Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.

Комментарии

Добавить комментарий