Луминица.
Срок созревания - среднепоздний (150-155 дней);
Масса грозди - 195 грамм;
Кусты - среднерослые;
Морозостойкость - повышенная;
Устойчивость к болезням - выше средней.
Луминица. Выведен в НИВиВ МСХиП РМ, Получен в результате скрещивания сорта Каберне-Совиньои со сложным межвидовым гибридом Зейбель-13666.
Листья средние, овальные, трехлопастные. Пластинка листа волнистая, слаборассеченная. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние, округлые, белые с плотной кожицей и сочной мякотью.
Морозоустойчивость сорта хорошая. После перезимовки при неукрывной культуре сохраняется 75-80% глазков. Устойчивость и серой гнили, оидиуму, милдью повышенная. Нуждается в 1-2 опрыскиваниях пестицидами. Сорт относительно устойчив к корневой филлоксере (3 бал.).
Сила роста кустов средняя. Габитус полураскидистый. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 100-110 ц/га. Средняя масса грозди 195 г. Относится к винным сортам среднепозднего срока созревания. Техническая зрелость наступает в третьей декаде сентября, когда сахаристость сока ягод достигает 18-19 г/100 см3, а кислотность 9 г/дм3.
Сорт имеет хороший аффинитет с подвоем 101-14. Возделывается на высоком штамбе при нагрузке 45-50 глазков/куст. Длина обрезки - 5-6 глазков. Схема посадки 2,75-3x1,25 м. Для крестьянских хозяйств ширина междурядий от 2 до 2,5 м.
Сорт Луминица используется для приготовления высококачественных столовых белых вин и игристых виноматериалов.
Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.
Комментарии
Добавить комментарий
(099) 631-22-86