Мускат Басарабян.
Срок созревания - средний;
Масса грозди - 205 грамм;
Кусты - средне- и сильнорослые;
Морозостойкость - повышенная;
Устойчивость к болезням - выше средней.
Мускат Басарабян. Сорт выведен в НИВиВ МСХиП РМ в результате скрещивания сложного межвидового гибрида 3ейбель-13666 с сортом Алеатико.
Листья средние и крупные, округлые, трех- или пятилопастные, средне- или сильнорассеченные. Цветок обоеполый. Грозди средние и крупные, плотные или очень плотные, цилиндрической формы, иногда с крылом, величина которого почти равна грозди. Ягоды средние, округлые, белые с зеленым оттенком, с плотной кожицей. Мякоть сочная с легким мускатным ароматом.
Кусты средней и большой силы роста. Габитус кустов раскидистый. Побеги вызревают на 80%. Зимостойкость сорта повышенная. Отличается высокой регенерацией кустов после повреждения морозами и способен плодоносить на побегах, развивающихся из замещающих почек. Сорт относительно устойчив к милдью, антракнозу, оидиуму, чувствителен к серой гнили. В годы с благоприятными условиями развития грибных заболеваний нуждается в 1-2-разовом опрыскивании. Толерантен к корневой филлоксере.
Урожайность сорта 110-120 ц/га. Масса грозди 205 г. Относится к сортам среднего срока созревания. Во второй-третьей декаде сентября накапливает 19-21 г/100 см3 сахара при кислотности 9- 11 г/дм3.
Сорт имеет хороший аффинитет с подвоем 101-14, может возделываться и на собственных корнях. Схема посадки 2,75-3,0x1,25-1,50 м. Выращивается на высокоштамбовой форме с оставлением 35- 45 глазков/куст, длиной обрезки - 4-6 глазков. В крестьянских хозяйствах ширина междурядий ограничивается до 2,25-2,5 м.
Сорт используется для приготовления высококачественных белых вин, игристых виноматериалов и соков.
Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.
Комментарии
Добавить комментарий
(099) 631-22-86