Флакэра
Срок созревания - среднепоздний;
Масса грозди - 200 = 250 грамм;
Кусты - среднерослые;
Морозостойкость - повышенная;
Устойчивость к болезням - выше средней.
Флакэра. Сорт выведен в НИВиВ МСХиП РМ в результате скрещивания межвидового гибрида Зейбель-13666 с сортом Алеатико.
Листья средние, овальные, трехлопастные, слаборассеченные. Цветок обоеполый. Грозди средние, конические иногда с крылом, плотные. Ягода средние, округлые, черные. Мякоть сочная с легким ароматом Алеатико.
Кусты среднерослые, с прямостоящими, хорошо вызревающими побегами. Зимостойкость повышенная. Регенерационная способность после перезимовки высокая. Степень устойчивости к милдью, оидиуму, антракнозу, серой гнили повышенная. В годы с благоприятными условиями для развития грибных болезней требуются 2-3 опрыскивания.
Урожайность 110-120 ц/га. Средняя масса грозди 197 г. Флакэра относится к сортам среднепозднего срока созревания. В конце сентября сахаристость сока ягод достигает 18,6-21,0 г/100 см3 при кислотности 9,5-11г/дм3. Выращивается на штамбовой форме при короткой обрезке, с нагрузкой 50-60 глазков/куст. Имеет хороший аффинитет с подвоем 101-14. Схема посадки 2,5-2,75-3 х 1,25 м. На приусадебных участках ширина между рядами 2-2,25 м.
Сорт используется для приготовления высококачественных красных вин с приятным сортовым ароматом.
Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.
Комментарии
Добавить комментарий

(099) 631-22-86