Одесский черный.
Срок созревания - средний (160-165 дней);
Масса грозди - 140 - 280 грамм;
Масса ягоды - 1,4 грамма;
Кусты - среднерослые;
Морозостойкость - повышенная;
Устойчивость к болезням - выше средней.
Одесский черный. Выведен в УкрНИИВиВ им. В.Е.Таирова в результате скрещивания сортов Аликант Буше с сортом Каберне-Совиньон. Распространен на Украине и в Южной зоне виноградарства Республики Молдова.
Лист средний, почковидный, трех- или пятилопастнмй, среднерассеченный или почти цельный. Цветок обоеполый. Грозди средние с средней массой 140 г, конические, средней плотности и рыхлые. Ягоды средние, округлые, черные с густым восковым налетом, с прочной кожицей, сочной мякотью. Сок интенсивно окрашен в рубиновый цвет. Вкус пасленовый с вишнево-терновым тоном.
Кусты средней силы роста. Вызревание побегов хорошее (80-90%). Зрелость ягод наступает в конце сентября-начала октября и к моменту сбора сахаристость сока достигает 18,3-23 г/100 см3 при кислотности 5,6-9,7 г/дм3. Урожайность сорта высокая и стабильная и достигает 120-160 ц/га. Побеги, развиващиеся на многолетней древесине из замещающих почек, обычно плодоносные.
Сорт отличается повышенной зимостойкостью. Поражается милдью, но относительно устойчив к серой гнили и оидиуму. Рекомендуется для южных районов республики без укрытия на зиму. Форма куста по типу штамбового двуплечего кордона, с длиной обрезки 3-5 глазков и нагрузкой 35-40 глазков. Особое внимание необходимо уделять обломке лишних зеленых побегов, так как сорт склонен к перегрузке. Площадь питания 2,75-3x1,25 м. Схема посадки кустов для крестьянских хозяйств 2,25-2,5x1,25 м. Сорт хорошо срастается с подвоями 101-14, 3309 и др.
Сорт Одесский черный используется для приготовления высококачественных красных столовых, полусладких и десертных вин, интенсивно окрашенных в рубиновый цвет, легкого сложения, с пасленовым букетом. Десертное вино имеет густую рубиновую окраску гармоничный, мягкий вкус с шоколадным тоном.
Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.
Комментарии
Добавить комментарий
(099) 631-22-86