Выносливый.
Срок созревания - ранне-средний (130 дней);
Масса грозди - 100 - 130 грамм;
Масса ягоды - 2 - 2,5 грамма;
Кусты - среднерослые;
Морозостойкость - -23 - -24°С;
Устойчивость к болезням - выше средней.
Выносливый. Сорт выведен в УкрНИИВиВ им. В.Е.Таирова в результате скрещивания сорта Герма с сеянцем (Мускат Гамбургский х Зитис амурензис),
Листья средние, округлые, трехлопастные, среднерассеченные. Пластинка листа воронковидная. Цветок обоеполый. Грозди мелкие и средние, конические, иногда с крылом, средней плотности. Ягоды средние, округлые, черные, с густым восковым налетом, с плотной кожицей и сочной мякотью. Вкус приятный, с своеобразным сортовым ароматом. Полная зрелость ягод наступает в первой декаде сентября, когда сахаристость сока достигает 19-23 г/100 см3, при кислотности 4-6 г/дм3. Сорт раннесреднего периода созревания, вегетационный период которого длится 130 дн. Морозоустойчивость средняя - выдерживает морозы -23-24°С. Устойчив к милдью и серой гнили, в отдельные годы поражается оидиумом.
Кусты средней силы роста, с хорошим вызреванием побегов (80-90%). Урожайность средняя - 80-100 ц/га, средняя масса грозди 100-130 г.
Основной подвой 101-14. Культура винограда неукрывная штамбовая. Площадь питания 2,5-3,0x1,5 м. На приусадебных участках ширина междурядий равна 2-2,5 м. Нагрузка на куст 40-50 глазков, длина обрезки 4-6 глазков.
Сорт Выносливый используется для приготовления столовых красных и десертных вин хорошего качества.
Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.
Комментарии
Добавить комментарий

(099) 631-22-86