Розы
Нет сортов

Выносливый.

Срок созревания - ранне-средний (130 дней);

Масса грозди - 100 - 130 грамм; 

Масса ягоды - 2 - 2,5 грамма;

Кусты - среднерослые; 

Морозостойкость - -23 - -24°С;

Устойчивость к болезням - выше средней.



   Выносливый. Сорт выведен в УкрНИИВиВ им. В.Е.Таирова в результате скрещивания сорта Герма с сеянцем (Мускат Гамбургский х Зитис амурензис),

   Листья средние, округлые, трехлопастные, среднерассеченные. Пластинка листа воронковидная. Цветок обоеполый. Грозди мелкие и средние, конические, иногда с крылом, средней плотности. Ягоды средние, округлые, черные, с густым восковым налетом, с плотной кожицей и сочной мякотью. Вкус приятный, с своеобразным сорто­вым ароматом. Полная зрелость ягод наступает в первой декаде сентября, когда сахаристость сока достигает 19-23 г/100 см3, при кислотности 4-6 г/дм3. Сорт раннесреднего периода созрева­ния, вегетационный период которого длится 130 дн. Морозоустой­чивость средняя - выдерживает морозы -23-24°С. Устойчив к мил­дью и серой гнили, в отдельные годы поражается оидиумом.

  Кусты средней силы роста, с хорошим вызреванием побегов (80-90%). Урожайность средняя - 80-100 ц/га, средняя масса грозди 100-130 г.

  Основной подвой 101-14. Культура винограда неукрывная штамбовая. Площадь питания 2,5-3,0x1,5 м. На приусадебных участках ширина междурядий равна 2-2,5 м. Нагрузка на куст 40-50 глазков, длина обрезки 4-6 глазков.

  Сорт Выносливый используется для приготовления столовых красных и десертных вин хорошего качества.

     Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.

Комментарии

Добавить комментарий