Кодру.
Срок созревания - средне-поздний (160 дней);
Масса грозди - 145 грамм;
Кусты - среднерослые;
Морозостойкость - относительно устойчив;
Устойчивость к болезням - относительно устойчив.
Кодру. Выведен в НМВиВ МСХиЛ РМ совместно с Государственным аграрным университетом в результате опыления Муската Оберлена смесью пыльцы (СВ-20365 х СВ-20366 х сеянец №244 (Пино белый).
Листья средние, округлые, пятилопастные средне- или слаборассеченные. Цветок обоеполый. Грозди средние, с массой (145 г), цилиндроконические, плотные или средней плотности. Ягоды средние, округлые, желтовато-зеленые, с тонкой кожицей и сочной мякотью. Вкус приятный с легким мускатным ароматом.
Кусты среднерослые, вызревание побегов хорошее (80%). Урожай созревает во второй половине сентября, когда сахаристость сока ягод достигает 18 г/100 см3 при кислотности 8,5 г/дм3. Продолжительность вегетационного периода 150 дн. Урожайность сорта высокая - 170 ц/га и более. Сорт относительно морозоустойчив и милдьюустойчив. Поражается оидиумом и серой гнилью.
Лучшими подвоями являются 101-14, Кобер 5ББ. Форма штамбовая, кордонного типа. Нагрузка 40-50 глазков/куст, обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков. Предпочитает легкие песчаные почвы юго-западных и южных склонов. На небольших участках схема посадки 2-2,25 м, на крупных - 2,75-3,0 м. Расстояние между кустами в ряду 1,25 м.
Сорт используется для приготовления белых столовых вин и соков.
Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.
Комментарии
Добавить комментарий
(099) 631-22-86