Норок.
Срок созревания - средне-поздний (160 дней);
Масса грозди - 140 грамм;
Кусты - среднерослые;
Морозостойкость - недостаточная;
Устойчивость к болезням - относительно устойчив.
Норок. Сорт совместной селекции Госагроуниверситета и НИВиВ Республики Молдова. Получен от скрещивания сеянца №2 (свободное опыление Пино блан) и Алиготе.
По морфологическим признакам листьев, гроздей и ягод близок к сорогу Алиготе. Отличается средней силой роста кустов, хорошим вызреванием побегов и относительно большей устойчивостью к милдью и серой гнили, чем Алиготе.
Грозди средние и крупные, цилиндрические, плотные с средней массой 140 г. Ягоды средние, овальные, светло-зеленые, сочные. Сахаристость сока ягод составляет 17,5-19,0 г/100 см3, при кислотности 9,0-10,7 г/дм3. Урожайность - 120-140 ц/га. Сорт восприимчив к оидиуму и филлоксере. Морозоустойчивость на уровне большинства технических европейских сортов.
Лучшие подвои - 101-14 и Кобер 5ББ. Культура неукрывная штамбовая. Схема посадки: 2,75-3,0х1,25 м. На приусадебных участках 2-2,5x1,25 м. Нагрузка 40-55 глазков, обрезка стрелок на 4-6 глазков.
Норок относится к белым техническим сортам среднепозднего срока созревания и используется для приготовления белых столовых вин, шампанских виноматериалов и соков.
Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.
Комментарии
Добавить комментарий
(099) 631-22-86