Розы
Нет сортов

Норок.

Срок созревания - средне-поздний (160 дней);

Масса грозди - 140 грамм;

Кусты - среднерослые; 

Морозостойкость - недостаточная;

Устойчивость к болезням - относительно устойчив.



   Норок. Сорт совместной селекции Госагроуниверситета и НИВиВ Респуб­лики Молдова. Получен от скрещивания сеянца №2 (свободное опыле­ние Пино блан) и Алиготе.

  По морфологическим признакам листьев, гроздей и ягод близок к сорогу Алиготе. Отличается средней силой роста кустов, хорошим вызреванием побегов и относительно большей устойчивостью к мил­дью и серой гнили, чем Алиготе.

  Грозди средние и крупные, цилиндрические, плотные с сред­ней массой 140 г. Ягоды средние, овальные, светло-зеленые, соч­ные. Сахаристость сока ягод составляет 17,5-19,0 г/100 см3, при кислотности 9,0-10,7 г/дм3. Урожайность - 120-140 ц/га. Сорт восприимчив к оидиуму и филлоксере. Морозоустойчивость на уров­не большинства технических европейских сортов.

 Лучшие подвои - 101-14 и Кобер 5ББ. Культура неукрывная штамбовая. Схема посадки: 2,75-3,0х1,25 м. На приусадебных участках 2-2,5x1,25 м. Нагрузка 40-55 глазков, обрезка стрелок на 4-6 глазков.

  Норок относится к белым техническим сортам среднепозднего срока созревания и используется для приготовления белых столо­вых вин, шампанских виноматериалов и соков.

     Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.

Комментарии

Добавить комментарий