Бошканский красный.
Срок созревания - поздний;
Масса грозди - 200 - 230 грамм;
Кусты - сильнорослые;
Морозостойкость - -24°С;
Устойчивость к болезням - выше средней.
Бошканский красный. Выведен в НИВиВ совместно с Государственным аграрным университетом путем опыления сорта Ичкимар смесью пыльцы Витис амурензис и Муската гамбургского.
Листья средние, округлые, пятилопастные, средние и слаборассеченные. Опушение на нижней поверхности листа щетинистое по жилкам. Черешок фиолетовый. Цветок обоеполый. Грозди средние (200-230 г), цилиндроконические, иногда крылатые, средней плотности. Ягоды средние округлые, темно-фиолетовые с тонкой кожицей. Мякоть сочная, сок слабо окрашен.
Кусты сильнорослые, вызревание побегов среднее (70%). Сорт позднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает в конце сентября, когда сахаристость сока составляет 19-22 г/100 см3 при кислотности 7,9-9,3 г/дм3. Продолжительность вегетационного периода 163 дня. Урожайность от 120 до 180 ц/га. Морозоустойчивость сорта повышенная. Выдерживает морозы до -24°С. Устойчив к милдью и серой гнили, восприимчив к антрак- нозу и оидиуму и требует двух ранних обработок против этих болезней.
Лучшими подвоями являются 101-14, Кобер 5ББ. Рекомендуется форма двустороннего кордона на высоком штамбе с площадью питания 2,75-3,0x1,5 м. На приусадебных участках ширина междурядий равна 2-2,5 м. Нагрузка 40-50 глазков, длина обрезки 4-6 глазков. Предпочитает легкие супесчаные почвы южной экспозиции на юге республики.
Сорт Бошканский красный используют для приготовления красных столовых и десертных вин, отличающихся хорошей темно-рубиновой окраской.
Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.
Комментарии
Добавить комментарий
(099) 631-22-86