Амур.
Срок созревания - поздний (166 дней);
Масса грозди - 250 грамм;
Кусты - сильнорослые;
Морозостойкость - высокая;
Устойчивость к болезням - выше средней.
Амур. Выведен в НИВиВ Республики Молдова в результате скрещивания сеянца (Нимранг х Памяти Мичурина) с межвидовым гибридом Датьв де Сен Валье (СВ-20365).
Лист крупный, округлый или поперечно-овальный, в основном трехлопастный, сильнорассеченный. Пластинка листа волнистая. Нижняя сторона его покрыта густым щетинистым опушением. Цветок обоеполый. Грозди средние (масса 250 г), конические, иногда крылатые, плотные. Ягоды средние, округлые, темно-синие с сильным густым налетом, с сочной мякотью. Сок розовый.
Кусты сильнорослые, вызревание побегов хорошее (90-95%). Сорт относится к винным сортам очень позднего срока созревания. Зрелость ягод наступает в начале октябри, когда сахаристость достигает 18-19 г/100см3при кислотности 9 г/дм3. Вегетационный период длится 166 дней. Урожайность сорта высокая, на пятый год после посадки достигает 160 ц/га. Побеги из замещающих почек обычно плодоносны.
Сорт Амур обладает высокой морозоустойчивостью. Гибель глазков после перезимовки кустов без укрытия в Центральной зоне Молдовы не превышает 10%. Устойчив к милдью. Во влажные годы требуется одно опрыскивание. Устойчивость к серой гнили средняя. Толерантен к корневой филлоксере и может культивироваться на собственных корнях. Обладает хорошим сродством с подвоями 101-14,. СО4 и др. Может возделываться без укрытия кустов на зиму на штамбовой форме. Нагрузка на куст 40-50 глазков, обрезка плодовых лоз короткая (4-5 глазков). Схема посадки 3x1,5 м, на приусадебных участках - 2,5x1,5 м.
Урожай используется для приготовления столовых красных вин в Южой зоне виноградарства республики.
Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.
Комментарии
Добавить комментарий
(099) 631-22-86