Зейбель № 1.
Срок созревания - средний;
Кусты - среднерослые;
Морозостойкость - относительно устойчив;
Устойчивость к болезням - выше средней.
Зейбель №1. Сорт получен во Франции от скрещивания сеянца (Рупестрис х Линцикум) и неизвестного европейского сорта (вероятно Сенсо). В некоторых местах в Молдове его называют "Корница". Распростран на Украине и в Республике Молдова в основном на приусадебных участках.
Листья средние, сильноразвитые в ширину, цельные. Цветок обоеполый. Грозди средние, конические или цилиндроконические, иногда крылатые, средней плотности. Ягоды средние, округлые или слегка яйцевидные, черные, с нежной, сочной мякотью. Сок слабо окрашен.
Сила роста кустов средняя, вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя, но при улучшении сортовой агротехники она может быть значительно повышена.
Сорт повреждается корневой филлоксерой, относительна устойчив к морозу, засуху переносит плохо, требователен к почвенным условиям, устойчив к милдью и оидиуму. Рекомендуется применение агротехники общепринятой для гибридов.
Сорт Зейбель №1 относится к винным сортам среднего периода созревания. Ягоды достигают полной зрелости во второй половине сентября. К этому времени в ягодах накапливается до 20 г/100 см3 сахара при кислотности 7,5-8,5 г/дм3.
Урожай может быть использован для приготовления ординарных столовых, крепких вин, а также для коньяков и соков.
Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.
Комментарии
Добавить комментарий

(099) 631-22-86