Розы
Нет сортов

Дойна.
фото технического сорта винограда Дойна


Срок созревания - среднепоздний (160 дней);

Масса грозди - 200-350 грамм;

Масса ягоды - 2,5 грамма;

Кусты - сильнорослые;

Морозостойкость -23-24°С;

Устойчивость к болезням - высокая.
 



   Дойна. Столово-винный сорт позднего периода созревания. Выведен в НИВиВ Республики Молдова совместно с Госагроуниверситетом в результате опыления сорта Коарна нягрэ смесью пыльцы сеянца №35 (милдьюустойчивый сеянец сорта Каберне-Совиньон) и сложного межвидого гибрида Сейв Виллар 23657,

  Листья средние, округлые, пятилопастные, среднерассеченные. Цветок обоеполый. Грозди средние (200-240 г), цилиндрические, плотные и очень плотные. Ягоды средние, овальные, темно-фиоле­товые, со слабым восковым налетом и сочной мякотью. Вкус прос­той, но приятный.

  Кусты сильнорослые, вызревание побегов - 74%. Техническая зрелость ягод наступает в конце сентября, когда сахаристость сока достигает 18-20 г/100 см3, при кислотности 7,9-9,0 г/дм3. Продолжительность вегетационного периода 160 дн. Урожайность стабильная и высокая (до 200 ц/га). Морозоустойчивость сорта повышенная. Устойчив к милдью, оидиуму, относительно устойчив к серой гнили и корневой филлоксере. Неустойчив к антракнозу. В эпифитотийные годы проводится до двух химических обработок.

  Лучшими подвоями для сорта являются 101-14, Кобер 5ББ. Для возделывания винограда рекомендуется двусторонний горизонталь­ный кордон на высоком штамбе с короткой обрезкой на 3-4 глазка при нагрузке 45-50 глазков/куст. Предпочитает легкие супесчаные почвы южных и юго-западных склонов. Схема посадки для крупных хозяйств 2,75-3x1,5 м и для небольших хозяйств и приусадебных участков 2-2,5x1,5 м.

  Сорт Дойна используется для получения столовых красных и купонных вин, а также соков.

    Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.

 Универсальный сорт среднепозднего срока созревания, селекции Кишиневского СХИ им Фрундзе и МолдНИИВиВ, получен в результате опыления сорта Молдавский (Коарна нягре) смесью пыльцы сеянца № CВ-20-657. Авторы Д.Д.Вердеревский, К.А.Войтович, И.Н.Найденова. Листья средние, округлые, пятилопастные, среднерассеченные, гладкие, блестящие, темно-зеленые, снизу голые. Черешковая выемка открытая, широкая, сводчатая с заостренным дном. Цветок обоеполый. Период от начала распускания почек до технической зрелости ягод 160 дней при сумме активных температур 2850°С. Отличается большой силой роста кустов, удовлетворительным вызреванием побегов (74%), повышенной устойчивостью к морозу, милдью, оидиуму, относительной устойчивостью к серой гнили и филлоксере. Гроздь средняя, цилиндроконическая, плотная (в привитой культуре),  или почти рыхлая (в корнесобственной культуре), массой от 200 до 350 грамм. Ягода средняя (2,5 грамма), овальная, темно-фиолетовая, со слабым восковым налетом. Мякоть сочная. Вкус простой. Семян в ягоде 2. Коэффициент плодоношения -1,2, плодоносности – 1,6. Сорт обладает высокой регенерационной способностью. К концу сентября ягоды накапливают 16-20% сахара при кислотности 7,9-9,0 г/л. Рекомендуются высокоштамбовые формировки при короткой подрезке на 4-5 глазков со средней нагрузкой 45-60 глазков на куст. Площадь питания – 3х2 м. Рекомендуемая схема посадки для крупных хозяйств 2,75х3х1,5м и для небольших хозяйств и приусадебных участков 2х2,5х1,5м Урожайность стабильная и высокая: 140-180 ц/га (реже до 200ц/га). Предпочитает легкие супесчаные почвы южных и юго-западных склонов. Лучшими подвоями для сорта являются сорта 101-14, Кобер 5ББ.  

  Сорт экономически и экологически эффективен: не требует укрывки на зиму (до -24°С), многократных опрыскиваний, обеспечивает высокий и стабильный урожай. Используется для потребления в свежем виде и для получения столовых красных вин, портвейнов и соков. Дегустационная оценка столового вина 7,5-7,6 балла. К филлоксере устойчив, может возделываться в корнесобственной культуре. Отличается хорошей транспортабельностью.

  В 1977 году принят для госсортиспытания. Насаждения имеются в хозяйствах центральной и южных зон Молдавии, на территории Украины (Одесская, Николаевская, Запорожская, Крымская области) и на территории России (Краснодарский, ставропольский края). Стоит добавить рекомендации признанного виноградаря М.М. Темного, в которых говорится о разреживании плотных гроздей. В таком случае для растягивания гребня до 25 -30 см) можно достигнуть результата  при применении гиберилина путем опрыскивания молодых соцветий при самом их появлении (длинна 2,5-3 см) один раз в концентрации 20-25 мг/литр.

 

  Использовались материалы:

  1. Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; Кишинев - 1998.

  2. Энциклопедия виноградорства,, под редакторством А.И.Тимуш, Кишинев, Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1987г.

  3.  Привитая культура винограда, Жуков А.И., Перов Н.Н., О.М.Ильяшенко, Росагропромиздат, 1989 год.

  4. Практическое виноградарство. Универсальное руководство по выращиванию и переработке винограда,  составитель Бойко Ю.Д., Харьков, Белгород, Издательство «Клуб семейного досуга», 2010 год.

  5. Возделывание комплексно-устойчивых сортов винограда в МСМР, П.И.Апруда, М.С.Кухарский, Н.И.Гузун, А.В.Коновалова, Кишенев, 1989.

 6. Настольная книга виноградаря любителя, В.М.Стеценко, "Наддніпрянська правда", Херсон, 1992 год. 

  7. Энциклопедия виноградаря, М.М.Темный, Т.М.Темная, Ростов -на-Дону, издательский дом "Проф-Пресс", 2003 год.

  8. Виноград на приусадебном участке, Ростов-на Дону, РИО, 1992, составитель Н.П.Кривко.

  9. Интернет-источники.

 

Комментарии

Добавить комментарий