Розы
Нет сортов

Саперави.
Фото винограда сорта Саперави

Срок созревания - средний (150-160 дней)

Масса грозди - 115-170 грамм;  

Масса ягоды - средняя (13-20ммх12-18,5мм);

Кусты - средней силы роста, реже сильнорослые; 

Морозостойкость - -23°С;

Устойчивость к болезням - средняя.
 



 

  Саперави. Грузинский сорт. В молдове рекомендован для самых южных районов. Среднепозднего срока созревания. Отличается среднесильным ростом побегов и хорошим их вызреванием. Лучшие подвои: 101-14, 3309, Кобер 5ББ.

   Грозди средние (иногда крупные), конические, ветвистые или крылатые, рыхлые или среднеплотные. Ягоды средней величины, округло-овальные, темно-синие, покрытые густым налетом пруина. Сок окрашен. Урожайность средняя и выше средней. Ягоды не загнивают и могут долго сохраняться на кустах. Сахаронакопление протекает медленно, кислотность понижается также медленно и остается повышенной.

  Сорт относительно морозоустойчив, однако несколько уступает Рислингу, Ркацители. Обладает средней регенерационной способностью. Плодоносит на побегах из старой древесины. Он хорошо растет и плодоносит на разных типах почв, пригодных для красных сортов винограда. Рекомендуются теплые, хорошо освещенные склоны на юге республики. Культура винограда неукрывная штамбовая со свободным расположением прироста. Схема посадки 2,75-3,0 х 1,25 м. На небольших участках и вертикальном ведении прироста ширина междурядий может быть установлена в пределах от 2 до 2,5 м. Величина нагрузки кустов средней (50-60 глазков/кустов) при короткой длине плодовых лоз (4-6 глазков).

   Саперави используется для приготовления сортовых и купажных красных вин. Входит в состав широко известного вина «Негру де Пуркарь».

    Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.

 

  Саперави. Древний высокоценный грузинский винный сорт, получивший свое название «саперави», т.е. красильщик, благодаря обилию в его ягодах красящих  веществ. Кроме Грузии, культивируется в Азербайджане, Узбекистане, Дагестане, Крыму, Одесской,  Николаевской, Херсонской областях, в Ставропольском и Краснодарском краях. Относится  к эголого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Введен в стандартный ассортимент почти во всех основных районах виноградарства бывшего СССР.

   Из винограда сорта Саперави изготавливают столовые, десертные и крепкие вина высоких качеств, виноматериалов для красного шампанского и коньяков. Для  вин из этого характерна интенсивная темно-гранатовая окраска, умеренная спиртуозность, полнота и свежесть при ценном сортовом аромате и сильный букет при выдержке. Изготавливают также соки красного цвета, имеющие приятный вкус, в котором чувствуется освежающая кислотность.

  Принадлежит к сортам среднего периода созревания. Вегетационный период продолжается 150-160 дней (САТ - 3000°С). Вызревание лозы хорошее. Величина нагрузки кустов средняя (50-60 глазков на куст) при короткой длине  плодовых лоз  (4-6 глазков). Ко времени вызревания накапливает до 23-25% сахара при кислотности 5-6 г/л., так как сахаронакопление протекает медленно, кислотность понижается также медленно.  Кусты обычно средней силы роста, но в условиях высокого агрофона и, особенно в молодом возрасте могут быть сильнорослыми. Урожайность выше средней, что составляет 80-140 центнеров с гектара, в наиболее благоприятные годы выше.  Плодоносных побегов 80%, число гроздей на плодоносный побег 1,6. Гроздь средняя или крупная, коническая, ветвистая, рыхлая. Средний вес грозди 115-170 грамм. Плодоносит на побегах выросших из спящих почек. Относительно устойчив против морозов (без укрытия выдерживает снижение температуры до -23°С) и  против засухи, среднеустойчив против грибных болезней. Склонен к повреждению филлоксерой. Лучшие подвои: 101-14, 3309, 5ББ, 420А. Осыпание цветков значительное.

  Лист крупный, вытянутый в длину, средне рассеченный, трех-пятилопастный, почти цельный, гофрированный, сетчато-морщинистый, с приподнятыми вверх краями лопастей, матовый. Верхние вырезки средние, чаще открытые, лировидные, с узким устьем;  нижние слабо выражены или отсутствуют. Черешковая выемка большей частью закрытая, с эллиптическим просветом или открытая, лировидная, с суженым устьем и острым дном. Опушение с нижней стороны листа густое, войлочное. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, иногда крупная, коническая, у основания лопостная, рыхлая. Ягода средняя и крупная (длинна 13-20 мм, ширина 12-18,5 мм), овальная, темно-синяя с сизым оттенком от воскового налета, с тонкой, но прочной кожицей. Мякоть сочная, тающая,  расплывающаяся, со слабоокрашенным соком. Ягода почти не гниет, сохраняясь длительное время в хорошем состоянии на кустах.

   Особых требований к уходу за кустом не предъявляется. Следует только помнить, что он теплолюбив и чувствителен к засухе. Не переносит повышенного содержания извести в почвах. Поэтому при таких условиях выращивания рекомендуется использовать подвой 41Б. При посадке в богатых и достаточно влажных грунтах увеличивается количество и улучшается качество урожая. Новые насаждения рекомендуется размещать на участках с приподнятым рельефом, выбирая теплые, хорошо освещенные склоны. Для переработки на столовое вино в условиях Донбасса рекомендуется сбор урожая в конце сентября, а для крепких и десертных – в первой-второй декадах октября.

 Использовались материалы:

  1. Виноградарство с основами ампелографии и селекции, А.М.Негруль, Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва, 1959 год.

  2. Практическое виноградарство. Универсальное руководство по выращиванию и переработке винограда. Составитель Бойчук Ю.Д., издательство Клуб семейного досуга, Харьков, Белгород, 2010.

  3. Энциклопедия виноградарства, под редакторством А.И.Тимуш, Кишинев, Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1987г.

  4. Промышленное виноградарство, К.А.Серпуховитина, Г.С.Морозова, Москва, „Колос”, 1984 год.

  5. Настольная книга виноградаря, Н.М.Коваль, Е.С.Комарова, О.В.Мартьянова, Киев, «Урожай», 1985 г.

  6. Виноградарство, під редакцією Белоусовой О.М, Державне видавництво сільськогосподарської літератури Української РСР, Київ, 1961 рік.

  7. Виноград: экология, агротехика, переработка, Безуглова О.С., Вальков В.Ф., издательство «Феникс», 1999 г.

  8. Советы садоводам и виноградарям, под редакторством Е.Л.Ливенской,  Днепропетровск, издательство «Промінь», 1966 г.

  9. Справочник виноградаря Приазовья, В.И.Степанченко, Г.И.Янин, Днепропетровск, 1982 год.

  10. Золотая книга виноградаря. Виноградник на зависть всем, И.Дёмин, А.Крючков, Ростов-на Дону, издательский дом "Владис",2010.

  11. Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; Кишинев-1998.

  12 Интернет-источники. 

 

Комментарии

Добавить комментарий