Розы
Нет сортов

Алиготе.

Срок созревания - средне-ранний (135 - 150 дней);

Масса грозди - от 90 до 160 грамм; 

Масса ягоды - нет точных данных;

Кусты - среднерослые;

Морозостойкость - выше средней;

Устойчивость к болезням - средняя.



 

  Алиготе. Высокоурожайный винный сорт французского происхождения (народная селекция). В Молдавии рекомендован для посадки во всех районах. В Украине районирован  с 1956 года. Широко в Евразии, США,  распространен в Грузии, в Украине, в Краснодарском крае России.

  Листья округлой формы, слаборассеченные, почти цельные, трехлопастные, слабоопушенные, темно-зеленого цвета, с острыми краевыми зубцами и отогнутыми вниз краями, средней величины. Черешок жилки винно-красного цвета. Цветки обоеполые. Грозди средней величины (от 90 до 160 грамм), плотные, цилиндрической или цилиндро-конической формы. Ножка грозди короткая. Ягоды округлые, зеленовато-белого цвета, приобретающие янтарный отлив и множество мелких коричневых точек при созревании. Мякоть очень сочная, тающая, приятного вкуса. Кожица тонкая, довольно прочная. Сахаристость ягод 17 - 24 % при кислотности 6 -10 г/л.

  Кусты средней силы роста. Плодоносность сорта высокая.  На кусте развивается 70-85 % плодоносных побегов. Среднее количество гроздей на развивающийся побег 1,4. Коэффициент плодоношения 0,8-0,9.

  Сорт Алиготе используется для приготовления столовых марочных вин, шампанских виноматериалов и соков, реже для портвейнов и коньячного спирта. Виноделы отмечают, что при выдержке вино изготовленное из сорта Алиготе приобретает ценные качества.

  Период созревания - средне-ранний. Техническая зрелость наступает в середине сентября. Период от распускания почек до созревания составляет 135-150 дней при сумме активных температур 2600°-2850°С. К милдью и филлоксере неустойчив.  В связи с тем, что Алиготе не устойчив к филлоксере в промышленных виноградниках рекомендуется выращивать его в привитой культуре. Совместим с подвоями РипарияхРупестрис 101-14, Берландиери х Рипария СО4 и Кобер 5ББ. При повышенной влажности во время созревания ягоды загнивают. Урожаи высокие и устойчивые, в среднем 60-70 ц с га. К почвенным условиям не требователен. Не устойчив к милдью. Осыпание завязи и горошение ягод обычно незначительное и не отражается на урожае. Не нуждается в дополнительном опылении. Сильнее многих других сортов повреждается двулётной листоверткой и паутинным клещем.  

  Куст среднерослый, в засушливых условиях слаборослый.

  Сорт довольно зимостойкий, и в южных районах виноградарства можно культивировать при высокоштамбовых формировках без укрытия.

  Отметим, что Л.П. Трошин и П.П. Радчевский в своей книге разместили описание этого сорта в разделе "Рекомендуемые (районированные) технические сорта винограда. К слову, авторы отмечают, что Алиготе склонен к перегрузкам, и рекомендуют применять при выращивании Алиготе "умеренные формировки и средние нагрузки кустов побегами". Так же они указывают, что оптимальная обрезка для этого сорта на 4 - 6 глазков.     

  В.Ф. Савельев в своей книге "300 советов виноградарю-любителю"  рекомендует при весенней обрезке оставлять на кусте по 6-10 вызревших лоз, а на каждой из них - по 10-12 глазков. Так же этот автор подсказывает виноградарям, что "учитывая высокую сахаристость этого сорта, выращивать его для приготовления соков и сухих вин".

  В "Справочнике виноградаря " авторы подчеркивают, что Алиготе "отличается высокой плодоносностью, особенно в молодом возрасте. Также они отмечают, что сорт склонен к перегрузке, что ослабляет рост побегов, и снижает урожайность.

  По поводу описываемого нами сорта Е.В. Животовская в книге "Умный виноградник для начинающих" говорит следующее: "Один из самых распространенных винных сортов винограда". Далее она отмечает, что "вино, получаемое из этого сорта, имеет соломенно-золотистую окраску с зеленоватым тоном, а также ясно выраженный сортовой аромат. Вкус отличается легкостью, свежестью, мягкостью и гармоничностью".

  В "Настольной книге виноградаря" авторы отмечают, что "Алиготе легко узнать и запомнить по блестящим темно-зеленым, почти цельными листьями с винно-красными черешками, жилками и с мелкими, очень острыми зубчиками". Они же указывают следующие цифры по урожайности (исходя из условий Одесской области): в производственных условиях собирают 100-120 и более центнеров с гектара, а при усиленном уходе 160 - 180 ц/га.

  В книге "Виноградарство" авторы приводят свои наблюдения по поводу созревания Алиготе в различных регионах Украины, таким образом по их данным В Измаиле его урожай собирают в первой декаде сентября, в Одессе - во второй декаде сентября, а к примеру, в Винницкой области в третьей декаде сентября. Эти же авторы подчеркивают, что высокие урожаи Алиготе дает на равнинных участках с плодородными и влажным грунтом.

  Сотрудники Национального института виноградарства и вина МСХиП Республики Молдова указывают, что Родиной сорта является Франция, где в 1870 году он впервые упоминается под названием "Тройчатник". Они же приводят в книге не только характеристики сорта, но и дают советы по его обрезке, формировке, схемам посадки.

  Приведем выдержки из книги "Справочник виноградаря Приазовья". Авторы указывают, что "для закладки виноградника подойдут ровные участки с черноземными или каштановыми почвами. Растение характеризуется ранним и дружным распусканием почек зимующих глазков. Чтобы задержать их развитие, а следовательно, избежать повреждений весенними заморозками, открывают и обрезают кусты как можно позднее. Наиболее плодоносные глазки расположены в нижней части однолетнего побега, поэтому к сорту лучше всего применять обрезку плодовых стрелок на 3-5 глазков. В отличии от многих других сортов спящие почки нередко пробуждаются значительно раньше центральных, поэтому обломку излишне зеленых побегов проводят в более ранние сроки. 

   Алиготе может встречаться под названиями-синонимами Мухранули, План Гри.

Использовались материалы:

  1. Справочник виноградаря Молдавии, под редакцией профессора Л.В. Колесника, Кишинев, Государственное издательство "Картя Молдовеняскэ", 1961.

  2.  300 советов виноградарю-любителю, Савельев В.Ф., Донецк, "Донбасс", 1972.

 3. Практическое виноградарство. универсальное руководство по выращиванию и переработке винограда, Харьков, Белгород, издательство "Клуб семейного досуга", 2010.

  4. Книга виноградаря, Коллектив авторов (Алиев А.Г., Баширов Ф. Б., Благонравов П.П...), Москва, Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1959.

  5. Промышленное виноградарство, К.А. Серпуховитина, Г.С.Морозова, Москва, „Колос”, 1984 год.

  6. Спутник виноградаря, под редакцией Т. Каратьян, Симферополь, издательство "Крым", 1964.

  7. Энциклопедия виноградарства, под редакцией Тимуш А.И., Кишинев, главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1986.

  8. Виноград: иллюстрированный каталог. Районированные, перспективные, тиражные сорта, Л.П.Трошин, П.П.Радчевский, Ростов-на-Дону, Феникс, 2010.

  9. Справочник виноградаря, под редакцией И.А. Суятинова, Симферополь,  издательство "Таврия", 1977.

  10. Умный виноградник для начинающих, Е.В. Животовская, Москва, "Рипол Классик, 2012.

  11. Золотая книга виноградаря. Виноградник на зависть всем, И.Дёмин, А.Крючков, Ростов-на Дону, издательский дом "Владис",2010.

  12. Сорти винограду, А.М. Бузні, Л. І. Трошин, Київ, КП "Дім, сад, город", жовтень 2004.

  13. Настольная книга виноградаря, Н.М. Коваль, Е.С. Комарова, О.А. Мартьянова, Киев, издательство "Урожай", 1989.

  14. Виноградарство с основами ампелографии и селекции, А.М.Негруль, Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва, 1959 год.

  15. Справочник виноградаря, М.А. Пелях, Москва, издательство "Колос", 1971.

  16. Виноградарство, під редакцією професора С.О. Мельника, Київ, Державне видавництво сільскогосподарської літературы Української РСР, 1961.

  17. Сортимент винограда республики Молдова, Кишинев, В.А. Цуцук, М.С. Кухарски, Ф.А. Оларь и др., 1998.

  18. Ваш домашний виноградник, Колпакова А.В., Плотникова Т.Ф., Москва, Эксмо, 2013.

  19. Справочник виноградаря Приазовья, В.И. Степанченко, Г.И. Янин, Днепропетровск, "Промінь", 1982.

  20.  Виноградник на Вашем участке, Е . В. Животовская, Москва, Риапол Классик, 2012.  

© Лафазан Н. Д., 2013.

 

 Алиготе. Родиной сорта является Франция, где в 1870 году он впервые упоминается под названием «Тройчатник». В Молдове широко распространен. Сорт среднего периода созревании, средней силы роста, с хорошим вызреванием побегов. Характеризуется высокой плодоносностью глазков, в том числе нижних и угловых.

   Типичный винный высокоурожайный сорт. Грозди средние, почти цилиндрической формы, иногда крылытые, плотные. Ягоды небольшие или средние, округлой формы, зеленовато-белые с золотистым загаром на солнечной стороне. Сахаронакопление происходит интенсивно, кислотность удерживается высокая.

  Устойчивость к болезням средняя. В отдельные дождливые периоды наблюдается сильное гниение ягод. Сорт относительно морозроустойчивый. Даже при незначительной гибели центральных почек урожай бывает высоким, благодаря способности сорта плодоносить из замещающих почек и почек старой древесины. Легко перегружается урожаем, что приводит к ослаблению устойчивости к зимним морозам. В центральных и южных районах широко возделывается в неукрывной культуре.

  Лучшими подвоями является Р х Р 101-14, 3309, Рипариа Глуар и др. Сорт чувствительный к засухе. Нуждается в химической защите от болезней и вредителей. В промышленных насаждениях Алиготе формируют на штамбе по типу двустороннего горизонтального кордана со свободным расположением прироста. Шпалера одноплоскостная двухъярусная. Схема посадки 2,5-2,75-3,0 х 1,25. На приусадебных участках ширина междурядий сокращается до 2-2,5м. Сорт может хорошо плодоносить при любой длине обрезки. Наиболее рациональна короткая длина плодовых лоз (4-6 глазков).

  Нередко сочетание высокой нагрузки ослабляет кусты, снижает качество урожая и зимостойкость. Нагрузка в 50-55 глазков/куст является вполне достаточной. Обломка лишних побегов – необходимый агроприем.

   Алиготе считается количественно-качественным сортом. Направление испрользования продукции: столовые вина, шампанские и купажные виноматериалы, коньячное производство, соки. Ценным биологическим свойством этого сорта является высокая экологическая пластичность.

 

  Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.

Комментарии

Добавить комментарий