Розы
С  Ч 

Pierre de Ronsard. Пьер де Ронсар
Pierre de Ronsard. Пьер де Ронсар фото
Pierre de Ronsard. Пьер де Ронсар  фото

Селекционер - Meilland;

Группа - плетистые;

Цветение - волнообразное;

Высота куста - от 150 до 300 см.;

Диаметр цветка - 10-15 см.;

Устойчивость к морозам и болезням - высокая;

Аромат - легкий.



 Эта роза была получена в 1987 году Марией-Луизой Мейан.  Через 20 лет Pierre de Ronsard был признан сортом года (в 2006 году). Всемирная Федерация сообщества розоводов внесла Пьер де Ронсар в «Зал славы», организованный в 1976 году для выделения только самых лучших и достойных роз. К слову сказать, к тому времени этот список насчитывал всего 14 сортов.

  Этот потрясающий крупноцветковый сорт относится к серии «Романтика». Как правило, производителями посадочного материала эта роза позиционируется как плетистая, но он отлично себя показывает в солитерной посадке в качестве шраба, который не требует опоры, и при таком использовании в высоту достигает 1,5 – 2 метра. Отлично смотреться Пьер де Ронсар будет и в вертикальном озеленении – шпалеры, трельяжи, колонны. Определяясь с тем, в какой форме Вы хотите их видеть в своем саду, следует учитывать, что в плетистой ей следует подобрать солнечное место и по мере возможности организовать дренаж.

  В своей книге «Французские розы селекции Мейан», авторы начинают её описание со слов «Крупноцветковая плетистая роза, изумляющая красотой и обилием цветения». Они указывают, что густомахровые (около 70 лепестков) цветки чашевидной формы, достигающие в диаметре 12 см, расположены на побегах по одному или собраны в соцветия до пяти штук. Авторы подчеркивают, что сорт устойчив к заболеваниям и зимостоек, а кусты его сильнорослые, раскидистые. Добавим к вышесказанному легкий аромат и шарм старинной розы – мы получим идеальный, либо близкий к идеальному сорт.

  Теорина А. И. описывает цветок той розы следующим образом: «Цветки имеют оригинальную форму старинных роз. Они густомахровые, душистые. Наружные лепестки нежно-розовые, бархатистые, в центре интенсивно-розовые…». Этот розовод рекомендует использовать Pierre de Ronsard для драпировок  решеток, сеток и т. д. и для высаживания в солитерных посадках. Говоря о кустах этой розы Александра Ивановна указывает, что они сильноветвистые, вертикальные, здоровые, покрыты кожистой, блестящей листвой темно-зеленого цвета, а высота их, как правило, составляет 1,5 метра при ширине 1 метр.

  Евгений Писарев в начале описания этого сорта отмечает, что эта роза превзошла по популярности все Старомодные и Аглийские розы и заслуженно была признана в 2006 году «Розой мира». Автор подчеркивает, что сорт требователен к уходу, и не на высоте его устойчивость к дождям.

  Питер Шнайдер акцентирует внимание на том, что исходя из того, что Pierre de Ronsard классифицируется как плетистая роза, то она должна обладать гибкими побегами, быстро расти и спускаться с садовых конструкций каскадом, по его личному опыту, в его климате ведет себя несколько другим образом. Из его наблюдений Пьер де Ронсард – сорт с жесткими побегами, в средней полосе с суровыми зимами растет медленно, больше не плетется, а растет вертикальными кустами. Несмотря на это, автор книги «Лучшие розы мира» доволен сортом, и перечисляет его следующие достоинства: очень живописен, кремовые цветки с розовой каймой огромные, окраска играет тонами в зависимости от погоды и в её гамме даже может проявляться изумрудный оттенок  (что придает дополнительный шарм). Относительно размещения кустов Пьер де Ронсард автор не критичен и считает, что он впишется в любые участки сады, но рекомендует  размещать куст повыше, так он буде выглядеть эффектнее, и цветки будут просматриваться лучше.

  Лэнс Уолхайм уделил этому сорту не много внимания, но только он так подробно смог описать аромат этого сорта, указав, что в нем присутствуют нотки яблока, гвоздики, петрушки и лимона.

  К. Штробель имеет свое мнение относительно устойчивости  к дождям и называет Пьер де Ронсард сортом отличающимся неплохой устойчивостью к дождям.  Он отмечает, что этот сорт был одним из первых романтических роз селекционной фирмы Мейан.

  Сколько бы не было авторов, сколько бы не обсуждался бы этот сорт, но в целом, он получает высокие оценки розоводов, популярен и актуален на сегодняшний день, а красота её цветков не оставляет равнодушным ни начинающего, ни опытного искушенного розовода.

© Лафазан Н. Д., 2017. 

TEXT.RU - 100.00%

  Использовались материалы:

  1. Все о розах. Штробель К, СПб, Питер, 2012.
  2. Французские розы селекции Мейан, З. Клименко, В. Зыкова, Москва, Фитон +, 2008.
  3. Розы. Иллюстрированная энциклопедия, Нико Вермейлен, Москва, «Лабиринт Пресс», 2003.
  4.  Розы. Энциклопедия, Писарев Е.А., Москва, Эксмо, 2009 год.
  5. «Розы для чайников», Лэнс Уолхайм, Москва - Санкт-Петербург - Киев, 2010.
  6. «Лучшие розы мира», Питер Шнайдер, Москва, ЗАО «БМБ», 2011.
  7. Розы, Теорина А. И., Москва, «Фитон +»2010.
  8.  Садовые розы, Галина Панкратова, Москва, Эксмо, 2012.

Комментарии

Оксана

Один из моих любимых сортов. Увидев однажды его цветение - влюбишься навсегда! Роскошный бутон, нежный цвет переходящий из розового в белый. В конце цветения цветок становится полностью белым. Розу очень любят майские жуки- прячутся в бутонах цветов.

Светлана Швец

Моя любимая красавица!!! В нашем климате (Закарпатье) выдерживает летнюю жару на полном солнце, цвет лепестков от розоватого по краям до белого внутри. На солнце при высоких летних температурах выгорает до белого. Шикарный, сложный цветок. Роза устойчива также к дождю, неколючая, нро иногда, как и многие клаймеры, поражается инфекционным ожогом в период затяжной, влажной весны. Поэтому необходимо соблюдать правила агротехники при выращивании роз. Сажала, сажаю и буду сажать эту невероятную красоту. Приглашаю к просмотру фото моих красавиц!

Оксана

На мою думку, ця троянда заслуговує на те, щоб бути в кожному садку. Гарна форма куща і квітки, витримує півтінь.

Орися

Коли бачиш фото на картинці, не завжди віриться, що в тебе теж зацвіте така краса. Ця троянда просто чудо! Вона в мене перший рік, а вже дивує.

Людмила Коробко

Долгие годы я мечтала о розах в виде шариков-помпонов, как на старинных картинах фламандских мастеров. Продавцы на мои вопросы только отрицательно качали головами. Нет таких. Но оказывается не одна я мечтала о розах со старинной формой цветков. Увлечение бокаловидными цветами чайно-гибридных роз сменилось ностальгией по романтическим нежным помпонам. И вот мне в руки попал саженец Эден Роуз 88 (другое название Эден Роуз 85 и Пьер де Ронсар). С этой розы началась моя розовая болезнь. Высокай, мощная, долгоцветущая роза с очаровательные белыми цветами с розовыми краями и срединкой.

Людмила Коробко

Первое имя, по которому узнала эту розочку - Эден Роуз 88

Галічевська Мар'яна

В житті ця троянда набага-а-ато красивіша, ніж на фотографії. Ніжні рожево-білі квіти дещо нахиляються від ваги пелюсток. Створює романтичний настрій в саду. Любить сонячні місця. Важко переносить затяжні дощі, пелюстки можуть загнивати. Але все одно вона варта того, щоб її посадити.

Добавить комментарий