Розы
С  Ч 

New Dawn, Нью Доун
фото роз New Dawn, Нью Доун
фото роз New Dawn, Нью Доун

 

Группа - Гибрид Wichurana;

Цветение - ремонтантное, обильное;

Высота куста - около 250 см;

Диаметр цветка – 6-7 см;

Устойчивость к болезням и морозам - высокая;

Аромат – ярковыраженный.

 

 

 

 




 

  New Dawn, Нью Доун. Сорт выделен как спорт (или по-другому почковая мутация) от  Dr. N. Van Fleet в 1930 году в США ( Somerset Rose Nursery). Кусты этого сорта розы широкие, и достигают в диаметре около 200 см. Побеги стелющиеся, прочные, длина которых составляет 200-250 см, покрыты острыми шипами. Если побеги подвязать на арку, они могут достичь в высоту 3-5 метров. Листва мелкая, плотная, глянцевая, серовато зеленая. Длина бутона 3-3,5 см. Цветки чашевидные, нежно розовые с лососевым оттенком, нестойкие, крупные (диаметром 6-7 см.) махровые (28-30 лепестков) с насыщенным фруктовым ароматом по 3 - 6 на цветоносе. В жаркие солнечные дни цветки приобретают почти белый цвет, а в прохладную погоду становятся розовыми. Цветет все лето до поздней осени. Первое цветение в условиях Киева приходится на вторую декаду июня. Продуктивность цветения составляет 165-200 цветков. Сорт привлекателен своими декоративными плодами, которые завязывает после цветения. Культура используется для групповых посадок, создания живых изгородей срезки, для оформления арок и перголл, а так же для прививки на штамбовую культуру. Хорошо растет на своих корнях. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням, толлерантностью к дождям, высокой устойчивостью к морозам. На протяжении своего существования сорт был удостоен рядом различных наград, таких как:
Climber (ARS), Birmingham Rose Society Spring Show (2001);
Climber (ARS), Grosse Pointe Rose Society Show (2000);
Climber (ARS)Combined Chicagoland Rose Society Show (2000);Climber (ARS )Reno Rose Society Show (2000); Climber (ARS)Kansas City Rose Society Show (2000); WFRS Rose Hall of Fame (The World's Favourite Rose), World Federation of Rose Societies Convention (1997); World's Favorite Rose, World's Favorite Rose (1997).

  Этому сорту уделено внимание практически в каждой книге о розах, в которых содержатся описания сортов, и эти описания намного более содержательные, чем большинства сортов. Чего только стоят слова, с которых начал свое описание New Dawn Евгений Писарев в книге «Розы»: - «У этой розы есть только один недостаток – она растет почти в каждом саду. Несмотря на прошедшие годы, ее популярность не уменьшается»? А то, что автор разместил данный сорт в разделе «Розы для начинающих», позволяет новичках смело останавливать выбор на Нью Даун как на варианте легком в выращивании.

  Лэнс Уолхайм в своей книге «Розы для «Чайников» подчеркивает что «Крупные … цветки … образуются в большом количестве на протяжении всего периода», здесь же отмечая романтичный вариант перевода с английского как «новый рассвет». Автор книги «Розы: около 100 лучших видов и сортов» Филип Харкнесс подчеркивает в своем описании что «окраска очень благородная, нежно-перламутровая», что «форму цветков нельзя назвать классической. Лепестки и вогнутые, и выпуклые – случайность берет верх над симметрией», не забывая акцентировать внимание на том, что «цветки равномерно распределены по всему растению, поэтому цветков достаточно». По поводу размещения данного сорта в саду Харкнесс отмечает, что его «можно высаживать на участках, обращенных на любую сторону света, даже в довольно тенистых местах».

  Н.В. Анзигитова называет эту розу выносливой и морозостойкой. А В.В. Воронцов в книге «Все о розах» помимо декоративных достоинств уделил внимание тому, что New Dawn «Хорошо растет и цветет  почти во всех климатических регионах России, в том числе и в суровых условиях Западной Сибири», при этом он отмечает что «на Черноморском побережье Кавказа цветет недолго и умеренно».

  В. Вышесланцев рекомендует этот сорт розы как такой, который «хорошо подходит для вертикального озеленения арок, беседок, заборов», отмечая, что он неприхотлив, и хорошо растет в пролутени.

  Питер Шнайдер пишет что «В том случае, когда для сада нужно подобрать отличную плетистую розу с надежным повторным цветением, к тому же подходящую для сурового климата, самый удачный вариант – Нью Даун». Он же рекомендует этот сорт как тот, который «густо покроет среднего размера решетку, украсит ограду, без труда обовьет арку примерно на половину ее размера… станет превосходным обрамлением парадного входа, достигнув высоты почти трех метров». Так же в завершение описания он отмечает, что эта роза стала первой, защищенной патентом.

  Интересна информация, написанная в книге Нико Вермейленда в которой говорится «К сожалению, в последнее время появились розы New Dawn, не зацветающие повторно. Дело в том, что сорт окулировали на длинные, быстрорастущие побеги (по рекомендации поставщика, который не ожидал этих катастрофических последствий). Так что если у вас есть однократноцветущая New Dawn, цветение можно продлить только одним способом: купить новую розу». Возможно, об этом стоит задуматься, но на территории Украины эта проблема не всплывала, либо если и всплывала - не ставилась остро.

  А. Теорина подчеркивает, что New Dawn «является исключением в группе плетистых крупноцветковых роз. У него, как у чайно-гибридных роз, цветение происходит на побегах первого года».

 

  Нью Даун — New Dawn (Somerset Rose Nursery, 1930) Wish. Цветки нежно-розовые. Редко одиночные, чаще собраны в соцветия от 3 до 12 цветков, бокаловидной формы, крупные (7—8 см в диаметре), махровые (30—40 лепестков), с тонким, стойким ароматом. На солнце окраска цветка выгорает до белой. Цветение начинается в середине — третьей декаде июня и продолжается, с небольшими перерывами, до заморозков. Цветоносы длинные, довольно прочные. «Плоды» завязываются довольно хорошо, но при посеве наблюдается очень малый процент всхожести. Листья темно-зеленые, плотные, блестящие. Шипы розовые, расширенные у основания, загнутые вниз. Высота куста 1,6—1,8 м (сорт плетистый). Растения ремонтируют (цветут повторно). Мучнистой росой почти никогда не поражается, к ржавчине, черной пятнистости и кониотириуму устойчив. Наиболее зимостойкий сорт из группы плетистых роз.

  Применение: групповая посадка, штамбовая культура, оформление рабаток, солитеры на коротко стриженном газоне, срезка.

  Происхождение: спорт от сорта Dr. W. van Fleet (Доктор В. ван Флит).

 ("Садовые розы" Б. А. Номеров, Издательство московского университета, Москва, 1973).

  

 

 

 

 

Использовались материалы:

 

 

 

 

 

   1. Розы. Каталог-справочник, З.К. Клименко, Е.Л. Рубцова, Киев, "Наукова думка", 1986.

   2. Цветы. Комнатные растения и декоративноцветущие кустарники, Киев, "Урожай", 1981.

   3. Розы. Краткие итоги интродукции. Коллектив авторов под руководством В.Н. Былова, Москва, "Наука", 1972.

   4. Розы. Краткие итоги интродукции в главном ботаническом саду Академии наук СССР, коллектив авторов под руководством Былова В.Н., Москва, Издательство Академии наук СССР, 1962.

   5. Декоративные растения открытого и закрытого грунта. Коллектив авторов под редакцией Гродзинского А. М., Киев, «Наукова думка», 1985 год.

   6. Розы, Евгений Писарев, Москва, Эксмо, 2011.

   7. Розы для чайников, Ленс Уолхайм, Москва, ООО "И. Д. Вильямс", 2010.

   8.  Розы: около 100 лучших видов и сортов, Харкнесс Ф., Москва, «Ниола-Пресс», 2007.

   9. Розы, Н.В. Анзигитова, Москва, «Кладезь-Букс», 2009.

   10. Все о розах, Воронцов В.В., Коробов В.И., Москва, «Фитон+», 2007 год.

   11. Розы, Бумбеева Л.И., Москва, Кладезь-Букс, 2010.

   12. «Лучшие розы мира», Питер Шнайдер, Москва, ЗАО «БМБ», 2011.

   13. Все о розах. Д-р Д.Г. Хессайон, Москва, Кладезь-Букс, 2009.

   14. «Розы. Иллюстрированная энциклопедия», Нико Вермейлен, Москва, «Лабиринт Пресс», 2003.

   15. Розы, Теорина А. И., Москва, «Фитон +»2010.

   16. Розы. Энциклопедия, Е.А. Писарев, Москва, Эксмо, 2009.

   17. Все о розах. Штробель К, СПб, Питер, 2012.

   18. Лучшие розы для вашего сада, Вышесланцев В.В., Москва, ЗАО «Фитон +», 2008.  

    

© Лафазан Н. Д., 2013 

 

Комментарии

Татьяна

Восхищаюсь это розой! Вот уж вправду говорят, что старое не всегда означает плохое! В данном случае - прекрасное, чудесное, восхитительное... Ее цветы, как мотыльки, красивы и недолговечны, но как их много! Бутонов неимоверное количество, осыпаются одни, зацветают другие. Цветы, будто нежнейший бледно-розовый фарфор. Нежность цветов сочетается с выносливостью куста, у меня (Буковина), зимует на шпалере (не снимаю) и радует каждый год , формирующую обрезку делаю глубокой осенью, весной-санитарную. Посажена в полутени, ей это подходит.

Добавить комментарий