Розы
Н  С  Ч 

Leonardo da Vinci. Леонардо Да Винчи
фото розы Leonardo da Vinci. Леонардо Да Винчи

Селекционер - Meilland;

Группа - флорибунда;

Цветение - обильное, непрерывное;

Высота куста - до 1 метра;

Диаметр цветка - 6-8 см;

Устойчивость к морозам и болезням - высокая;

Аромат - еле уловимый
.



  Про эту розу пишут многие авторы, уделяя её внимание на страницах своих книг.

  Нико Вермейлен отмечает, что густомахровый цветок Леонардо да Винчи насчитывает 80 лепестков, а раскрывшись, поникает под тяжестью собственного веса. Этот автор рекомендует использовать Leonardo de Vinci для оформления романтических бордюров, комбинируя эту розу с другими цветущими растениями. Форму её пышного цветка он сравнивает с формой пиона, а расцветку называет спокойной. Недостатком сорта он называет отсутствие аромата, а быстрый рост и устойчивость к болезням отмечает как сильную сторону.

  К. Штробель отмечает шарм этой розы темно-розового цвета, говоря, что благодаря ему Леонардо Да Винчи с первого взгляда покоряет розовода. Как и Нико Вермейлен автор с сожалением констатирует, что роскошные цветки этого сорта практически не пахнут. Говоря о достоинствах Leonardo de Vinci, Питер подчеркивает, что её цветки не боятся дождя, да и на палящем солнце практически не выгорают. Исходя из своего опыта, автор делает выводы, что от расстояния между кустами высота куста может варьироваться от 60 - 80 см до 100 – 120 см.

  Александра Теорина в своем описании называет эту розу очень устойчивой и отмечает её обильное цветение. Далее она приводит следующие характеристики:

1)   форма бутона овально-шаровидная, цвет темно-розовый;

2)   диаметр цветка 5-6 см, количество лепестков до 80 штук, цвет темно-розовый, форма цветка розетковидная;

3)    сильный аромат не характерен;

4)   Листва крупная, кожистая, темно-зеленого цвета;

5)   Кусты хорошо разветвленные, густые, вертикальные, высотой около 60 см, густооблиственные;

  Евгений Писарев полагает, что на сегодняшний день эта флорибунда одна из самых востребованных сортов среди указанной группы селекции французской розоводческой фирмы Meilland, отмечая, что день ото дня спрос на неё растет. Цвет цветков автор характеризует как «насыщенный сиренево-розовый». Говоря о форме цветков он отмечает, что он густомахровые, крупные, квартированной формы, и как правило, собраны в соцветия. Не оставляет без внимания Евгений устойчивость этого сорта к дождям и палящему солнцу. Кусты он характеризует как рослые, прямостоячии, указывая высоту 80 – 120 см.

  Томас Пролль также уделяет внимание этому сорту, но в отличие от других авторов он называет высоту куста от 40 см до 1 метра. Немногословный автор, описывая Леонардо Да Винчи, называет его «любимцем публики» и дает ей определение «выдающаяся».

  В. В. Воронцов и В. И. Коробов рекомендуют использовать Leonardo de Vinci в групповых посадках и в штамбовой культуре. Цвет её цветков они характеризуют как «цвет бенгальской розы».

  Конечно же, есть описание этого сорта и в книге «Французские розы селекции Мейан. З. Клименко и В. Зыкова указываю, что этот сорт, из серии «Романтика» успешно в себе сочетает старину и современность. Касательно расположения цветков на авторы отмечают, что они либо расположены на побеге поодиночно, либо в соцветиях до 7 штук. Достоинством сорта подчеркнуто необычайно обильное цветение и высокая устойчивость к заболеваниям.

Об этом сорте в "Каталоге сортов роз".

© Лафазан Н. Д., 2017.

TEXT.RU - 100.00%

 

  Использовались материалы:

1. Розы. Энциклопедия, Е.А. Писарев, Москва, Эксмо, 2009.

2. Французские розы селекции Мейан, З. Клименко, В. Зыкова, Москва, Фитон +, 2008.

3. Все о розах. Штробель К, СПб, Питер, 2012.

4. Розы. Иллюстрированная энциклопедия, Нико Вермейлен, Москва, «Лабиринт Пресс», 2003.

5. Розы, Теорина А. И., Москва, «Фитон +», 2010.

6. Все о розах", В. В. Воронцов, В. И. Коробов,Москва, ЗАО "Фитон +", 2007.

Комментарии

Татьяна

Leonardo da Vinci одна из первых моих роз и я не перестаю ею восхищаться! Великолепные густо-махровые цветы старинной формы идеальны. Насыщенного розового цвета они не выгорают, не портятся ни под дождем, ни под палящим солнцем и держатся так долго, что кажутся вечными! Изначально сформированный куст нужно просто поддерживать и чем старше роза, чем более веток вы сохранили, тем более по-королевски она выглядит, т.к. неимоверное количество бутонов раскрывается в море идеальных цветов. Для меня очень важен запах розы, но этой можно простить его отсутствие . Зимует прекрасно, листва красивая блестящая и здоровая. Со временем купила еще одну и посадила рядом , перед ними (в шахматном порядке) растут Mariatheresia, Mme Figaro и снова Mariatheresia. Хочу заменить Mme Figaro на Leonardo da Vinci, будет такой треугольник, а Leonardo da Vinci много не бывает! Хорошо смотрится рядом с Mariatheresia-еще одной из прекрасных роз!!!

Людмила Коробко

Прекрасная надежная роза. Образует красивый куст. Цветет очень долго. Очень здоровая и сильная.

Добавить комментарий