
Медведка. Избавится от медведки не просто. В борьбе с ней применяют различные отпугиватели («Медвегон», «Фенаксин» и др.), прикапывают пластиковые бутылки с приманками, сооружают навозные ямы-ловушки, выживают её из норок, заливая в них разведенный стиральный порошок, закладывают в ходы пропитанные дихлофосом хлебные шарики, добавляют при посадке в лунки растолченную скорлупу яиц, пропитанную растительным маслом (на 1 лунку 1 чайную ложку - наевшись такого деликатеса, медведка погибает). Существует еще один «дедовский метод» гуманный и надежный. При посадке рассады нужно положить в лунку (либо рядом с ней) пару кусочков рыбы или рыбную требуху. Если Вы высеваете семена – разложите рыбу на грядке и слегка присыпьте её грунтом. Рыба очень быстро начинает загнивать, тем самым отпугивая медведку, которая не переносит этого запаха.
Колорадский жук. Много хлопот доставляет полосатый гость из Колорадо. Этот жук снижает урожаи картофеля и баклажанов, а если не принять своевременные меры по борьбе с этим вредителем, то урожай этих культур можно потерять вовсе. Если бороться с колорадским жуком химическими препаратами, то их постоянно нужно менять, так как у жука очень быстро вырабатывается к ним иммунитет. Кроме «химии» есть и народные средства, менее пагубные для окружающей среды. Заключаются они в следующем:
1) При посадке картофеля в лунку следует засыпать горсть древесной золы. С момента появления всходов периодически посыпать такой золой картофельные кустики.
2) Этот жук не любит запахи бобов и календулы. Исходя из этого, можно по краю посадки картофеля высаживать эти растения. Некомфортные условия вынудят жука выбрать более подходящее место.
3) Картофельную ботву, по достижению ею высоты 15 см, обрабатывают настоем корней девясила (100 грамм залить 10 литрами воды, накрыть крышкой, дождаться остывания, произвести обработку). Таким раствором на протяжении сезона обрабатывают трижды.
4) С наступлением весны замачиваются клубни картофеля в концентрированном растворе мочевины на 24 часа. В пасмурную погоду или ночью эти клубни раскладываются на участке. Проголодавшиеся после зимней спячки жуки, съедают такое угощение и погибают. Этот метод также можно применить сразу после сбора урожая.
5) Обработка картофельных кустов настоем листьев грецкого ореха (2 кг свежих листьев на 10 литров воды – настоять 5 дней) в сухую погоду, также дает результаты.
6) Производите мульчирование картофеля соломой – это не только мешает расти сорнякам, защищает молоденькие клубни от попадания прямых солнечных лучей, удерживает влагу. Мульча создает комфортные условия для обитания хищных насекомых, таких как жужелицы, богомолы, златоглазки, которые лакомятся колорадскими жуками. Помимо этого, запах подгнивающей соломы, маскирует запах картофеля, и жук не всегда его находит.
© Лафазан Н. Д., 2016.

(099) 631-22-86