Розы
Нет сортов

Кировобадский (Тавриз, Ганджинский).
фото винограда Кировобадский столовый

Срок созревания - среднийй (140 дней);

Масса грозди - 175 - 250 грамм;

Кусты - сильнорослые; 

Морозостойкость - недостаточная;

Устойчивость к болезням - средняя.



 

  Кировобадский. Сорт среднего срока созревания. Выращивается в Азербайджанской, Армянской и Грузинской ССР. В настоящее время размножается в Дагестанской АССР, Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях.

  Кусты и побеги характеризуются сильным ростом и хорошим вызреванием лозы. Побеги имеют фиолетово-красный цвет. Листья крупные темнозеленые, среднеизрезанные, пятилопастные. Характеризуется обоеполым строением цветка. Грозди довольно крупные (18 – 20 сантиметров), цилиндроконической формы, плотные. Ягоды крупные, удлиненно-овальной формы, бледнозеленой окраски с золотистым оттенком. Кожица толстая, прочная, легко отделяется от мякоти. Мякоть мясистая, приятного  гармоничного вкуса. Ягоды отличаются сравнительно хорошей устойчивостью при перевозках и хранении, поэтому могут транспортироваться на большие расстояния.

  Урожайность высокая – свыше 200 центнеров с одного гектара. Зимостойкость недостаточная. Более устойчив по сравнению с другими сортами к мильдью и оидиуму.

  Ввиду указанных выше качеств сорт заслуживает более широкого распространения во всех южных районов СССР.

 

  "Cбор, сортировка, упаковка, перевозка и хранение столовых сортов винограда", П. Т. Болгарев, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1956. 

 

 

  Тавриз, называемый иногда Ганджинским или  Кировабадским, встречается в Одесской области и на Южном берегу Крыма.

  Благодаря очень сильному росту наиболее пригоден для высокоствольной культуры на приусадебных участках и для высоких беседок и галерей.

  Листья трехлопастные, средне- или малорассеченные, листовая пластинка несколько складчатая, с металлическим оттенком.

  Цветки обоеполые.

  Грозди среднекрупные, удлиненной цилиндрической формы, сравнительно плотные, равномерно развитые и красивые. Средний вес грозди 250-300 г.

  Ягоды удлиненной формы, довольно крупные, зеленовато-желтые, с толстой и прочной кожицей. На солнце приобретают красивый янтарный оттенок. Мякоть несколько плотная, с большим содержанием сахара и тонким ароматом.

  Устойчив против гниения и хорошо хранится. При крупной формировке куста с большим запасом многолетней древесины и применением длинной подрезки плодовых лоз (до 12 и более глазков) урожайность большая. Требует глубоких, плодородных и хорошо прогреваемых почв и теплого местоположения. На известковых почвах страдает от хлороза. Перед созреванием нуждается в дополнительных опыливаниях серой против оидиума. Созревает в конце сентября.

 

"Приусадебное виноградарство", Н. Хилькевич, издательство "КРЫМ", Симферополь, 1966.

 

 

   Кировабадский столовый—синонимы: Тавриз, Ганджинский белый, Елизаветинский, Тавризени, Гандзаки, Ганджу-аскери, Ганджури, Ганджури Тита, Ширадзули Тита.

  Распространен в Азербайджанской ССР. В небольшом количестве встречается и в других виноградарских районах Советского Союза.

  Кусты сильнорослые. Листья средней величины, округлые или несколько вытянутые в длину, трех-пятилопастные, средне рассеченные, иногда почти цельные. Листовая пластинка волнисто-складчатая, почти плоская, иногда слабо воронковидная. Верхняя сторона пластинки темно-зеленая, гладкая, блестящая, реже сетчато-морщинистая, нижняя — голая.

  Цветки обоеполые. Грозди средней величины или довольно крупные, конические, плотные или средней плотности, средний вес 175—250 г.

  Ягоды средней величины, крупные, овальные или овально-яйцевидные, желтовато-зеленые. Кожица довольно толстая, эластичная, прочная. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса с умеренной кислотностью. На Южном берегу в период полной зрелости накапливает 18,1—20,4% сахара при кислотности 4,0—4,7 г/л.

  Относится к сортам среднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 145 дней. Промышленная зрелость наступает в середине сентября. Вызревание лозы хорошее.

  Основные показатели плодоносности: процент плодоносных побегов — 47—63; число гроздей на плодоносный побег — 1,0—1,1; на развившийся побег—0,4—0,7. Средняя урожайность при штамбовой формировке с одним плодовым звеном 40—60 ц с гектара. В совхозе «Коктебель» при веерной формировке — 150—200 ц с гектара.

  Чувствителен к милдью и оидиуму. Сильно повреждается гроздевой листоверткой. Недостаточно зимостоек. Относительно устойчив к засухе. Требует длинной обрезки и мощных формировок. Сорт мало транспортабельный.

  Рекомендуется для широкого производственного испытания.

 

(Столовые сорта винограда, П. Я Голодрига, Г. М. Рожанец, И. Л. Мищенко, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1961).

 

Комментарии

Добавить комментарий