Кировобадский (Тавриз, Ганджинский).
Срок созревания - среднийй (140 дней);
Масса грозди - 175 - 250 грамм;
Кусты - сильнорослые;
Морозостойкость - недостаточная;
Устойчивость к болезням - средняя.
Кировобадский. Сорт среднего срока созревания. Выращивается в Азербайджанской, Армянской и Грузинской ССР. В настоящее время размножается в Дагестанской АССР, Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях.
Кусты и побеги характеризуются сильным ростом и хорошим вызреванием лозы. Побеги имеют фиолетово-красный цвет. Листья крупные темнозеленые, среднеизрезанные, пятилопастные. Характеризуется обоеполым строением цветка. Грозди довольно крупные (18 – 20 сантиметров), цилиндроконической формы, плотные. Ягоды крупные, удлиненно-овальной формы, бледнозеленой окраски с золотистым оттенком. Кожица толстая, прочная, легко отделяется от мякоти. Мякоть мясистая, приятного гармоничного вкуса. Ягоды отличаются сравнительно хорошей устойчивостью при перевозках и хранении, поэтому могут транспортироваться на большие расстояния.
Урожайность высокая – свыше 200 центнеров с одного гектара. Зимостойкость недостаточная. Более устойчив по сравнению с другими сортами к мильдью и оидиуму.
Ввиду указанных выше качеств сорт заслуживает более широкого распространения во всех южных районов СССР.
"Cбор, сортировка, упаковка, перевозка и хранение столовых сортов винограда", П. Т. Болгарев, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1956.
Тавриз, называемый иногда Ганджинским или Кировабадским, встречается в Одесской области и на Южном берегу Крыма.
Благодаря очень сильному росту наиболее пригоден для высокоствольной культуры на приусадебных участках и для высоких беседок и галерей.
Листья трехлопастные, средне- или малорассеченные, листовая пластинка несколько складчатая, с металлическим оттенком.
Цветки обоеполые.
Грозди среднекрупные, удлиненной цилиндрической формы, сравнительно плотные, равномерно развитые и красивые. Средний вес грозди 250-300 г.
Ягоды удлиненной формы, довольно крупные, зеленовато-желтые, с толстой и прочной кожицей. На солнце приобретают красивый янтарный оттенок. Мякоть несколько плотная, с большим содержанием сахара и тонким ароматом.
Устойчив против гниения и хорошо хранится. При крупной формировке куста с большим запасом многолетней древесины и применением длинной подрезки плодовых лоз (до 12 и более глазков) урожайность большая. Требует глубоких, плодородных и хорошо прогреваемых почв и теплого местоположения. На известковых почвах страдает от хлороза. Перед созреванием нуждается в дополнительных опыливаниях серой против оидиума. Созревает в конце сентября.
"Приусадебное виноградарство", Н. Хилькевич, издательство "КРЫМ", Симферополь, 1966.
Кировабадский столовый—синонимы: Тавриз, Ганджинский белый, Елизаветинский, Тавризени, Гандзаки, Ганджу-аскери, Ганджури, Ганджури Тита, Ширадзули Тита.
Распространен в Азербайджанской ССР. В небольшом количестве встречается и в других виноградарских районах Советского Союза.
Кусты сильнорослые. Листья средней величины, округлые или несколько вытянутые в длину, трех-пятилопастные, средне рассеченные, иногда почти цельные. Листовая пластинка волнисто-складчатая, почти плоская, иногда слабо воронковидная. Верхняя сторона пластинки темно-зеленая, гладкая, блестящая, реже сетчато-морщинистая, нижняя — голая.
Цветки обоеполые. Грозди средней величины или довольно крупные, конические, плотные или средней плотности, средний вес 175—250 г.
Ягоды средней величины, крупные, овальные или овально-яйцевидные, желтовато-зеленые. Кожица довольно толстая, эластичная, прочная. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса с умеренной кислотностью. На Южном берегу в период полной зрелости накапливает 18,1—20,4% сахара при кислотности 4,0—4,7 г/л.
Относится к сортам среднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 145 дней. Промышленная зрелость наступает в середине сентября. Вызревание лозы хорошее.
Основные показатели плодоносности: процент плодоносных побегов — 47—63; число гроздей на плодоносный побег — 1,0—1,1; на развившийся побег—0,4—0,7. Средняя урожайность при штамбовой формировке с одним плодовым звеном 40—60 ц с гектара. В совхозе «Коктебель» при веерной формировке — 150—200 ц с гектара.
Чувствителен к милдью и оидиуму. Сильно повреждается гроздевой листоверткой. Недостаточно зимостоек. Относительно устойчив к засухе. Требует длинной обрезки и мощных формировок. Сорт мало транспортабельный.
Рекомендуется для широкого производственного испытания.
(Столовые сорта винограда, П. Я Голодрига, Г. М. Рожанец, И. Л. Мищенко, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1961).
Комментарии
Добавить комментарий
(099) 631-22-86