Розы
Нет сортов

Ак-Юмалак.
фото винограда Ак-Юмалак

Срок созревания - средне-поздний (155 дней);

Масса грозди - 278 - 350 грамм; 

Масса ягоды - нет точных данных;

Кусты - сильнорослые; 

Морозостойкость - низкая;

Устойчивость к болезням - ниже средней. 



  Ак-Юмалак — синонимы: Юмалак узюм, Таш обак, Шур обак

  Основные насаждения находятся в Ферганской и Наманганской областях Узбекской ССР.

  Кусты сильнорослые. Листья округлые, пятилопастные, среднерассеченные, листовая пластинка воронковидная с приподнятыми кверху краями, сверху гладкая, блестящая, снизу голая.

  Цветки обоеполые. Грозди крупные, конические или цилиндро-конические, средней плотности, средний вес — 278—350 г.

  Ягоды крупные, округлые или овальные, желтовато-зеленые с коричневыми пятнами загара на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная, простого вкуса. Сахаристость ягод при полной зрелости 18,3%, кислотность — 7,1 г/л.

  Сорт средне-позднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до промышленной зрелости ягод в среднем составляет 155 дней. Промышленная зрелость ягод наступает в третьей декаде сентября. Вызревание лозы хорошее.

  Основные показатели плодоносности (данные совхоза «Коктебель»): процент плодоносных побегов — 41—60; число гроздей на плодоносный побег — 1,0—1,3; число гроздей на развившийся побег — 0,49— 0,65. Средняя урожайность 120—140 ц с гектара.

  Чувствителен к милдью и в меньшей степени к оидиуму. В сырую осень ягоды подвержены загниванию. Отличается сравнительно высокой морозоустойчивостью. Хорошо плодоносит при многорукавных формировках и длинной обрезке. Транспортабельность средняя.

  Введен в стандартный сортимент в горно-долинном, горно-долинном приморском, восточно-предгорном, предгорном, восточном возвышенно-степном, западном предгорно-приморском, западном приморско-степном и западном возвышенно-степном природных районах Крыма для потребления в свежем виде.

  (Столовые сорта винограда, П. Я Голодрига, Г. М. Рожанец, И. Л. Мищенко, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1961).

Комментарии

Добавить комментарий