Розы
Нет сортов

Краса Дона.
Сорт винограда Краса дона

Срок созревания - ранний (115-125 дней);

Масса грозди - от 350 г до 800 г и более; 

Масса ягоды - 6 грамм (19 х 28);

Кусты - сильнорослые;

Морозостойкость - -19-20°С; 

Устойчивость к болезням - ниже средней.



 

  Выведен во ВНИИВ им. Я.И. Потапенко (Якдона х (Мадлен Анжевин х Линьян)). Высококачественный малосеменной сорт, раннего созревания (115-125 дней). Обладает красивым внешним видом, гармоничным вкусом. Побеги вызревают на 70 %. Рост куста сильный. Урожайность высокая – 12-15 кг с куста. 

       Цветок обоеполый. Гроздь довольно крупная, бывает весом от 350 г до 800 г и более, цилиндроконическая, ветвистая, средней плотности, на длинных, мощно развитых ножках, очень нарядные.

       Ягода крупная, 19 х 28 мм, массой 6 грамм, продолговатая, белая, на солнце принимает золотисто-коричневый, или розовый оттенок. Семя одно мелкое. Кожица тонкая, нежная, при еде не ощущается, с приятной на вкус мякотью. Сахаристость 16,4 процента, кислотность 5,4 г/л.

       Сильнорослый. Подрезку необходимо проводить длинную, на хорошо развитом кусте оставлять 4-8 плодоносящих лоз с 8-10 глазками на каждой. Опытные виноградари рекомендуют при формировании кустов оставлять замещение и не допускать на нем урожая. Рекомендуемый подвой – Рипариа х Рупестрис 101-14.

       Сорт устойчив против оидиума, поражается милдью, а также осами и пчелами. Способен длительное время сохраняться на кустах после созревания. Посадив Красу Дона при соблюдении правил ухода за виноградом, Вы всегда будете с урожаем.

 

 

Использовались материалы:

1. Всё о винограде, С.С.Соломонов, Донецк 2007.

2. Ускоренное размножение винограда, Г.М.Малых, Ростов-на-Дону, Ростовское книжное издательство ТОО "Литера-Д", 1992.

3. 300 советов виноградарю-любителю, В.Ф.Савельев, «Донбасс», Донецк, 1972 г.

4.  Виноград на приусадебном участке, Ростов-на Дону, РИО, 1992, составитель Н.П.Кривко. 

5. Настольная книга виноградаря любителя, В.М.Стеценко, "Наддніпрянська правда", Херсон, 1992 год.  

6. Интернет-источники.

 

Комментарии

Добавить комментарий