Розы
Нет сортов

Тигин.
Сорт винограда Тигин


Срок созревания - ранний (115-120 дней); 

Масса грозди - 400-600 грамм;  

Масса ягоды - 5-6 грамм (23х29мм);

Кусты - сильнорослые;

Морозостойкость - -24-25°С;

Устойчивость к болезням - высокая.
 



 

  Тигин (V-95-1). Столовый сорт, предположительно молдавской селекции. Срок созревания ранний (115-120 дней), но следует помнить, что при перегрузке куста созревание может очень ощутимо затянуться. Рекомендуемая нагрузка: на сильный побег 2 кисти, на слабых 0,5. Сила роста большая, реже кусты выше средней силы роста. Вызревание молодых побегов хорошее. Грозди крупные, средней массой 400-600 грамм и более. Форма грозди варьируется от рыхлой до средне-плотной, что обусловлено погодными условиями во время цветения. Цвет ягоды может быть как янтарным, так и белым. Ягода округлая или овальная, весом 5-6 грамм, с замечательным мускатным привкусом и хорошим сахаронакоплением. Мякоть мясисто-сочная, ближе к плотной. Плодоносных побегов 65-75%. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков. Морозостойкость -24-25°С. Устойчивость к грибным болезням - 2,5-3,0 балла. Может долго храниться на кустах, не теряя своих вкусовых качеств. За годы плодоношения ни разу не наблюдалось растрескивание ягод. Виноградари отмечают, что в загущении сорт может плохо опыляться. Так же многими было замечено, что Тигин плохо сбрасывает колпачки. В целом Тигин зарекомендовал себя как сорт, обладающий высокими вкусовыми качествами, хорошей устойчивостью, ранним урожаем, достаточно крупной ягодой и кистью. Сорт подойдет как для выращивания «для себя», так и для получения ранней продукции для рынка.

 

  Использовались материалы:

  1. Всё о винограде, С.С.Соломонов, Донецк 2007.

  2. Интернет-источники.

Комментарии

Добавить комментарий