Денал.
Срок созревания - ранне-средний (118-125 дней);
Масса грозди - 400-800 грамм, отдельные до 1 кг;
Масса ягоды - 6-9 грамм (29х21мм);
Кусты - средне- и сильнорослые;
Морозостойкость - -24°С;
Устойчивость к болезням - выше средней.
Денал. (Подарок Запорожью х Ионел). Выведен ОВВЭ (г.Запорожье) и ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко. Срок созревания средний (118-125 дней). Сила роста корнесобственных насаждений колеблется от средней до сильнорослой. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная - 400-800 грамм, отдельные до 1 кг, коническая, умеренно рыхлая или рыхлая. Ягода бледно-розовая, на солнце ярко-розовые, 6-9 грамм (29 х 21 мм), сосковидная, гармоничного вкуса, с высоким сахаронакоплением при полном вызревании. Мякоть мясисто-сочная, кожица съедаемая. Семена мелкие, по 2-5 штук. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-7г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,6. Нагрузка на куст 35-40 глазков при площади питания 6 м квадратных. Обрезка средняя – на 6-8 глазков. Предпочтителен в привитой культуре на сильнорослых подвоях с умеренной нагрузкой кустов побегами и удалением слаборазвитых побегов. Аффинитет с большинством подвоев и сортов хороший. Денал предпочитает крупные формировки с большим запасом старой древесины, хорошо прогреваемые и хорошо дренируемые грунты. Морозостойкость - 24°С. Устойчивость к болезням и вредителям 3.5 балла. Черенки укореняются хорошо, вступает в плодоношение на 2-й год. Однолетние саженцы при нормальной посадке, и хорошем уходе дают первый урожай уже на второй год. В заключение, остается лишь процитировать Николая Курдюмова, автора книги «Умный виноградник», который охарактеризовал Денал как «исключительно устойчивый, зимостойкий, весьма стабильный, вкусный сорт», хотя есть виноградари не разделяющие это мнение.
Использовались материалы:
1. Новые устойчивые сорта винограда, С.С.Соломонов, ЗАО «Редакция газеты «Донбасс», 2008 год.
2. Виноград: иллюстрированный каталог. Районированные, перспективные, тиражные сорта, Л.П.Трошин, П.П.Радчевский, Ростов-на-Дону, Феникс, 2010.
3. Столовые сорта винограда справочное пособие, Красохина С.И. Хисамутдинов А.Ф., «Эверест», Ростов-на-Дону, 2009 год.
4. Золотая книга виноградаря. Виноградник на зависть всем, И.Дёмин, А.Крючков, Ростов-на Дону, издательский дом "Владис",2010.
5. Умный виноградник для всех, Н.И.Курдюмов, ИД ВЛАДИС РИПОЛ КЛАССИК 2005.
6. Виноград – новые сорта, Донецк, «Редакция газеты «Донбасс», 2010 год.
7. Итнернет-источники.
Комментарии
Добавить комментарий

(099) 631-22-86