Подарок Украине.
Срок созревания - ранний (110-120 дней);
Масса грозди - 500-800 грамм и крупнее;
Масса ягоды - 8 - 10,5 грамм (30х23мм);
Кусты - сильнорослые;
Морозостойкость - -24-245°С;
Устойчивость к болезням - высокая.
Подарок Украине, Украина, ZT-4-4 (Восторг красный х Тимур). Выведен ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко (Россия) и ОВ "Виноградная Элита" (Украина). Столовый, ранний или очень ранний (110-120 дней). Сумма активных температур до полной зрелости ягод 2400-2600 °С. Цветок функционально-женский. Сила роста корнесобственных насаждений большая. Подарок Украине предпочитает мощные формировки с большим запасом многолетней древесины. Сорт отлично себя показывает на хорошо прогреваемых участках. Морозостойкость до -24°С. Побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков хорошая. Вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Хорошо совмещается с большинством подвоев. Предпочтение при выборе подвоя стоит отдать сильнорослым. Грозди крупные и очень крупные, 500-800 грамм и крупнее, конические, рыхлые или умеренно-рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные, 8-10,5 грамм (30x23 мм), яйцевидные или овальные, нежно розовые, на солнце ярко-розовые, очень приятного гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясисто-сочная, слегка хрустящая. Кожица тонкая, съедаемая. Для придания ягодам более интенсивной окраски рекомендуется удаление листьев около грозди в период созревания. Сахаристость 18-21 %, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 65—80 %, число гроздей на побег 1,0-1,4. Нагрузка кустов 35-45 глазков, обрезка лоз плодоношения на 8—10 глазков. Рекомендуемое количество полноценных побегов на куст 20—25 с нагрузкой 12—15 гроздей. Требуется удаление недоразвитых побегов, нормирование урожая. Грозди могут висеть на кустах до заморозков. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили (2,5 балла). Не трескается при повышении влажности. Не повреждается осами. Используется для потребления в свежем виде как качественный столовый виноград. Виноградари предпочитают этот сорт за стабильность и насыщенный вкус ягоды, и высокие товарные качества.
Использовались материалы:
1. Выращивание винограда в средней полосе, Л.А. Ежова, П.И. Корсуков, Москва, «Центрполиграф», 2008 год.
2. Столовые сорта винограда справочное пособие, Красохина С.И. Хисамутдинов А.Ф., «Эверест», Ростов-на-Дону, 2009 год.
3. Умный виноградник для всех, Н.И.Курдюмов, ИД ВЛАДИС РИПОЛ КЛАССИК 2005.
4. Интернет-источники.
Комментарии
Добавить комментарий

(099) 631-22-86