Розы
Нет сортов

Томайский.
Виноград Томайский


Срок созревания - очень ранний (105-110 дней);

Масса грозди - 400-600 грамм, лучшие до килограмма и более;

Масса ягоды - 5-7 грамм (26х24мм);

Кусты - средней силы роста, реже сильнорослые; 

Морозостойкость - -23 °С;

Устойчивость к болезням - средняя.



 

  Томайский – выведен в Молдавском НИИВиВ (Датье де Сен Валье х Кардинал). Сорт очень раннего периода созревания: 105-110 дней. Обоеполый. Томайский  считают хорошим опылителем для однополых сортов.

  Грозди средние или крупные, 400-600 грамм, лучшие – до килограмма и более (такие кисти получают на формировках при хорошем запасе древесины), средние плотности или плотные, ветвистые или конические. Ягоды крупные, 26 х 24 мм, 5-7 грамм, овальные, красно-фиолетовые, с мускатным ароматом. Его ягоды не редко сравнивают с ягодами Кардинала по внешнему виду и вкусовым качествам. Кожица очень нежная, практически не ощущается, мякоть мясисто-сочная, вкус очень приятный, гармоничный, в послевкусии ощущаются легкие нотки черешни.

  Кусты средней силы роста, реже сильнорослые. Вызревание побегов удовлетворительное. Нагрузка 35-45 глазков на куст, длина обрезки плодовых лоз на 6-8 глазков. Этот сорт не рекомендуется перегружать. Урожайность высокая и стабильная (14т/га). Не редко дает урожай на пасынках, который тоже успевает вызревать. Плодоносных побегов 76 %. Рекомендуемое число гроздей на развившийся побег -1,2, на плодоносный – 1,5. Сахаристость ягод 17,6г/100 см кубических при кислотности 8,2  г/дм кубический. Обладает устойчивостью к морозам до - 23°С, к милдью – 2,75-3,25, оидиуму – 4,0 и серой гнили – 3,5 – 4 балла. Филоксероустойчивость высокая.

  К недостаткам сорта следует отнести склонность к горошению в отдельные годы, а так же возможное растрескивание ягод при избыточной влажности после начала их созревания. Осами поражается средне, при перезревании достаточно сильно.

  Транспортабельность средняя. Товарность высокая. Дегустационная оценка свежего винограда 7,9 балла, сушеной продукции – 7,8 балла. Хорошо зарекомендовал себя на арочной формировке. Опытные виноградари не рекомендуют хранить долго на кустах урожай, так как он сильно перезревает и может поражаться серой гнилью. Полюбился виноградарям как один из самых вкусных и товарных темных сортов винограда сверхраннего срока созревания, отличных вкусовых качеств и высокого товарного вида при стабильной урожайности. 

 

Использовались материалы:

 

  1. Виноград: иллюстрированный каталог. Районированные, перспективные, тиражные сорта, Л.П.Трошин, П.П.Радчевский, Ростов-на-Дону, Феникс, 2010.

  2. Столовые сорта винограда справочное пособие, Красохина С.И. Хисамутдинов А.Ф., «Эверест», Ростов-на-Дону, 2009 год.

  3. Новые устойчивые сорта винограда, С.С.Соломонов, ЗАО «Редакция газеты «Донбасс», 2008 год.

  4. Настольная книга удачливого виноградаря, В.Т. Пчелов, Ростов-на-Дону, «Феникс», 2008 год.

  5. Практическое виноградарство. Универсальное руководство по выращиванию и переработке винограда. Составитель Бойчук Ю.Д., издательство Клуб семейного досуга, Харьков, Белгород, 2010.

  6. Умный виноградник для всех, Н.И.Курдюмов, ИД ВЛАДИС РИПОЛ КЛАССИК 2005.

  7. Умный виноградник для всех, Н.И.Курдюмов, ИД ВЛАДИС РИПОЛ КЛАССИК 2005.

  8. Практическое виноградарство, Стеценко В.М., Донецк, ООО «Агенство Мультипресс», 2009 год.

  9. Всё о винограде, С.С.Соломонов, Донецк 2007.

  10. Интернет-источники.

 

 

 

Комментарии

Добавить комментарий