Розы
Нет сортов

Прозрачный.

Срок созревания - очень ранний (110-120 дней);

Масса грозди - 500-900 грамм;

Масса ягоды - 6 грамм (27х23 мм);

Кусты - средней и выше средней силы роста; 

Морозостойкость - -25С;

Устойчивость к болезням - высокая.



 

 

  Прозрачный (V-70-90 х Шалфейный). Выведен в ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко. Срок созревания ранний или очень ранний (110-120 дней).

  Грозди крупные или очень крупные, массой 500-900 грамм, цилиндрические, иногда с ответвлениями, умеренно-плотные и плотные. При прореживании побегов, достаточном освещении листовой поверхности кустов и хорошем уходе у Прозрачного нередки грозди до 1,5 кг. Ягоды крупные, средней массой 6 грамм (27 х 23 мм), овально-конические, белые, на солнце прозрачно-янтарные. Мякоть мясистая, реже мясисто-сочная, с мускатно-шалфейным привкусом. Кожица рвущаяся, легко съедаемая. Семян 2-3, реже 4 мелких. Сахаристость ягод 17-21 г/100 см кубических при кислотности 6-8 г/дм кубический.

  Кусты средней или выше средней силы роста. Лучше удается на крупных формировках и сильнорослых подвоях. Вызревание побегов удовлетворительное либо хорошее. Плодоносных побегов 75-90%, число гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Так как плодоносность глазков у основания побегов высокая, можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Кусты вступают в плодоношение на 2-3 год. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Очень урожайный, в результате чего склонен к перегрузу, поэтому для получения товарных кистей следует нормировать куст соцветиями и удалять слаборазвитые побеги. Прозрачному характерна высокая урожайность. При перезревании ягод, может повреждаться осами. Устойчивость к болезням высокая (2,5-3,0 балла). Морозостойкость -25°С.

 

  Использовались материалы:

 

  1.  Виноград: иллюстрированный каталог. Районированные, перспективные, тиражные сорта, Л.П.Трошин, П.П. Радчевский, Ростов-на-Дону, Феникс, 2010.

  2.  Умный виноградник для всех, Н.И.Курдюмов, ИД ВЛАДИС РИПОЛ КЛАССИК 2005.

  3. Всё о винограде, С.С.Соломонов, Донецк 2007.

  4. Новые устойчивые сорта винограда, С.С.Соломонов, ЗАО «Редакция газеты «Донбасс», 2008 год.

  5. Практическое виноградарство, Стеценко В.М., Донецк, ООО «Агентство Мультипресс», 2009 год.

  6. Выращивание винограда в средней полосе, Л.А. Ежова, П.И. Корсуков, Москва, «Центрполиграф», 2008 год.

  7. Новые и новейшие перспективные комплексно-устойчивые сорта и гибридные формы винограда, В.Лиховской, Мариуполь, 1997 год.

  8. Интернет-источники.

 

Комментарии

Добавить комментарий