Розы
Нет сортов

Осенний черный.
фото столового винограда сорта Осенний черный

Срок созревания - средне-поздний (135-150 дней);

 Масса грозди - 500-900 грамм;

 Масса ягоды - 6-8 грамм, (27 х 22 мм);

 Кусты - сильнорослые реже средней силы роста;

 Морозостойкость -23°С;

Устойчивость к болезням - выше средней.



 

  Осенний черный (Альфонс Лавалле х Сейв Виллар 20-366). Выведен в Национальном институте винограда и вина Республики Молдова. Авторы Гузун Н.И., Джурий В.Г., Оларь Ф.А, Цыпко М.В. Срок созревания средне-поздний (135-150 дней).

  Листья среднего размера, среднерассеченные, пятилопастные.

  Обоеполый. Грозди крупные, массой 500-900 грамм, конические, средней плотности, нарядные. Ягоды крупные, весом 6-8 грамм (27 x 22 мм), овальные, слегка яйцевидные или продолговато-овальной формы, темно-фиолетового или черного цвета, с густым пруиновым налетом. Мякоть мясистая, хрустящая, гармоничного вкуса. Кожица прочная, съедаемая. Сахаристость ягод 16-18 г/100 см кубических, при кислотности 7-8 г/дм кубический. Дегустационная оценка 8,5 баллов. 

  Кусты большой, реже средней силы роста. Лоза вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70-80 %. Количество гроздей на плодоносный побег 1,1 -1,5. Нагрузка на куст до 55 глазков. Рекомендуемая длинна обрезки плодовых лоз 8-14 глазков. Урожайность стабильная – 8,0-9,3 т/га. Транспортабельность и товарность высокая.

  Устойчивость к болезням 3-3,5 балла. Практически не повреждается осами. Морозоустойчивость -23. Сорт рекомендуется для длительного хранения, так как хорошо хранится до 180 дней. Сорт заслуживает внимания как урожайный, устойчивый, надежный, с хорошими товарными и вкусовыми качествами.

 

  Использовались материалы:

 

 

   1.  Виноград: иллюстрированный каталог. Районированные, перспективные, тиражные сорта, Л.П.Трошин, П.П. Радчевский, Ростов-на-Дону, Феникс, 2010.

  2.  Умный виноградник для всех, Н.И. Курдюмов, ИД ВЛАДИС РИПОЛ КЛАССИК 2005.

  3.  Столовые сорта винограда справочное пособие, Красохина С.И. Хисамутдинов А.Ф., «Эверест», Ростов-на-Дону, 2009 год.

  4.  Всё о винограде, С.С.Соломонов, Донецк 2007.

  5.  Практическое виноградарство, Стеценко В.М., Донецк, ООО «Агентство Мультипресс», 2009 год.

  6.  Практическое виноградарство. Универсальное руководство по выращиванию и переработке винограда. Составитель Бойчук Ю.Д., издательство Клуб семейного досуга, Харьков, Белгород, 2010.

  7.  Настольная книга удачливого виноградаря, В.Т.Пчелов, Ростов-на-Дону, «Феникс», 2008 год.

  8.  Интернет-источники.

 

 

Комментарии

Добавить комментарий