Розы
Нет сортов

Алимшак

Срок созревания - поздний;

Масса грозди - нет точных данных; 

Масса ягоды - нет точных данных;

Кусты - выше средней силы роста; 

Морозостойкость - -18 - 20 °С;

Устойчивость к болезням - ниже средней.



  Высокоурожайный молдавский сорт. Встречается под названиями Алимчак, Крымский белый (в Крыму), Цурканка (на Измаильщине). На Украине самое широкое распространение в конце 60 годов прошлого века получил в Херсонской (Нижнеднепровские пески) и Одесской (Шабские пески) областях.
  Лист среднего размера, в длину и в ширину почти одинаковый, слаборассеченный, с сильным опушением на нижней поверхности, со слегка приподнятыми краями, что придает ему угловатый вид. Черешковая выемка открытая, сводчатая, с заостренным дном.
  Цветок обоеполый. Гроздь Алимшака среднего размера, реже достаточно крупная, практически круглая, зачастую деформирована из-за сжатия в грозди. Окраска ягод красивая, зеленовато-белая, или почти белая (на песчаных почвах), иногда с золотистым загаром на боковой поверхности обращенной к солнцу. Кожица толстая. Ягода покрыта густым пруиновым налетом. Мякоть достаточно плотная, слегка хрустящая. Вкус простой.
  Срок созревания поздний. На Нижнеднепровских песках сбор урожая производится 15-20 сентября. Если сравнить срок созревания Алимшака со сроком созревания Шаслы, то полное созревания Алимшака наступает на 25-30 дней позже.
Сила роста кустов - выше средней. Вызревание побегов хорошее (около 80%).
Урожайность высокая (по данным хозяйств на Нижнеднепровских песках 140-180 ц/га).
  Сорт не требует какого либо особого ухода, но он достаточно чувствителен к почвенным условиям, а качественный и высокотоварный урожай получается именно на песчаных почвах.
  Ягоды этого сорта используют для потребления в свежем виде.
  Этот сорт легко узнаваем в силу красивой зеленовато-белой окраске достаточно крупных ягод, угловатым листьям с приподнятыми вверх краями и густоопушенным "фланелевым" листочкам на верхушке побегов. Недостатком сорта является медленное и сравнительно слабое накопление сахара (16-17%) при кислотности 7 - 9 г/л.
  В "Книге виноградаря" Алимшак позиционируется как сорт выращиваемый для приготовления ординарного столового вина или купажных виноматериалов, частично виноградного сока, а уж потом для употребления в свежем виде.

 

 

Использовались материалы:

 

  1. Настольная книга виноградаря, Н.М. Коваль, Е.С. Комарова, О.А. Мартьянова, Киев, издательство "Урожай", 1967.

  2. Книга виноградаря, Коллектив авторов (Алиев А.Г., Баширов Ф. Б., Благонравов П.П...), Москва, Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1959.

 

© Лафазан Н. Д., 2013. 

 

Комментарии

Добавить комментарий