Мускат Донецкий.
Срок созревания - ранний (119 дней);
Масса грозди - 160-250 грамм, отдельные до 500 грамм;
Масса ягоды - нет точных данных;
Кусты - сильнорослые;
Морозостойкость - нет точных данных;
Устойчивость к болезням - нет точных данных.
Мускат Донецкий (Форма № 118-6). Срок созревания ранний. Сорт столового направления. Выведен А. Н. Костюком и Н. Я. Борисовским путем посева семян естественного опыления сорта Тысячелетия Венгрии и направленного воспитания отобранного сеянца. Кусты довольно сильнорослые, цветки обоеполые, средний вес грозди 160-250 грамм, отдельные грозди достигают веса в 400-500 грамм. Ягоды средние или более средних, округлые, светло-зеленые с желтоватым оттенком. Мякоть довольно мясистая, замечательного вкуса с тонким мускатным ароматом, легко отделяется от семян. Кожица прочная, хорошо съедаемая. Урожайность растений, достигших полного плодоношения, 5 кг с куста. Растения, размноженные путем зеленой прививки, на второй-третий год дают в среднем по 1,8 кг ягод с куста, а лучшие привитые кусты несут урожай по 3,5 - 5 кг. К 5 сентября сахаристость сока составляет 18,8 %, при кислотности 6,5 %. При длительной выдержки гроздей на кустах или в помещении в подвешенном виде ягоды прекрасно сохраняются и повышают сахаристость. Лоза на кустах рано вызревает. Побеги на кустах, укрытых землей, хорошо переносят зиму.
По материалам книги "Виноград в Донбассе" (коллектив авторов, Донецкое книжное издательство, 1963).
Комментарии
Добавить комментарий

(099) 631-22-86